Ну и про железные дороги Европы. Почему прошу подключится местных жителей - ну удивлен, что с ними так хреново (с дорогами, не с жителями) и не верю, что только у меня так, а не в системе сбой.
Теперь тож самое, но понятным языком.
Я - замкадыш со стажем. Само собой, пользование электропоездом или дальним автобусом у меня исчисляется тысячами, если не десятками тысяч раз. При этом я могу вспомить буквально считанные разы серьезных сбоев в движении.
Ну там, зацепер попал под контактный провод, дорога встала на пару часов. Помню, на Маленковском путепроводе бульдозер упал на рельсы. Ураган позапрошлогодний повалил деревья, порвали контакт. Как то вырубились светофоры. Поезда ходили, но со скоростью черепахи. Но на несколько сотен поездок - один случай. Периодичность - раз в два года,может, реже.
Впервые воспользовался общественным транспортом в Финляндии. В аэропорту Хельсинки сел на автобус до Турку. Бус опоздал на 1 час 40 минут (по расписанию - всего два часа пути).
Ну ладно - зима ,снегопад, пробка.
Следующий экспиренс в Испании. Маршрут Коста Маресма - Барселона. Поезд идет по расписанию... но вместо объявленной площади Каталонии (самый центр, предварительно изученный по карте) приходит на ж.д. вокзал. Ну вроде бы как в Москве вместо Красной площади метро привезло бы на Савеловский. Место совершенно незнакомое - раз. В полутора километрах от запланированного маршрута - два. Мелочь - а неприятно. А если бы война? Боевой приказ занять рубежи до подхода основных сил? Так бы и не смогли билеты в метро купить, как фашисты в 41-м. И не взяли бы Барселону (((
Через год еду Париж -Валанс. TGV, чудо инжнерной мысли, 500 км за 2 часа. Хрен там. Это по расписанию. Реально опоздание почти на два часа, т.е., косяк на 100%.
Мюнхен. Ну уж у немцев все по часам. Мюнхен - замок Нойшвайштайн - отлично! Воодушевленный, еду с женой в Зальцбург (Моцарт, мать его - великий композитор!). А у нас все расписано! А у нас восемь часов! А музей, город, опять же, Штро надоть купить! Садимся в поезд и... отправление задерживают ровно на час.
Италия. Флоренция - Верона. Приезжаем заблаговременно. А как же - не просто едем примечательности смотреть. Нам в аэропорт. И... на табло поезда нет, никаких объяснений... Потом появляется. Опоздание всего 20 минут, но это достаточно неприятные 20 минут, учитывая расстояние под 200 и запас часа в 2-3, не более.
Бельгия. Гент. Как уже написал: дождь погнал на вокзал раньше планируемого (хотели гулять часов до 18, но к 16 приехали). Табло не работает, в зале набиваются разные люди, включая пованивающих бомжей. На резонный вопрос: Что? Где? Када? отвечают: все после 18.00. Народ начинает реально бунтовать, после чего подгоняют несколько бусов в аэропорт Бруселя. Остальным - ждать. Ну, долго не буду растекаться, скажу что к полседьмому выдали воду и шоколадку (додуматься отменить оплату в сортире не смогли, а мож, сральное и катальное ведомства разные). В первый поезд не влезли - двухэтажный битком под завязку. Во второй даже сели (пригодились мои московские навыки). Результат - выехали практически в начале восьмого.
|