Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Рекомендации по выбору часов
Показать сообщение отдельно
  #2  
Старый 02.11.2007, 11:35
Аватар для Ego
Ego Ego вне форума  
Moderator
 
Регистрация: 03.11.2005
Адрес: Киев
Сообщений: 32,155
Сказал(а) спасибо: 2,127
Поблагодарили 52,586 раз(а) в 10,196 сообщениях
Лучшие часы: женская доля

Женские часы последнее табу для мужчины. Женщины, напротив, не сковывают себя условностями.

Всякого, кто придет на женевский салон SIHH посмотреть на часы, поразит фигура фактурного господина в широкой черной юбке с бритой загорелой головой. Это дизайнер Baume & Mercier Александр Перальди, автор замечательных мужских часов. Никто не мешает господину Перальди носить юбку напротив, все смотрят на него с большим уважением. Но попробовал бы он только надеть на руку не массивную спортивную «Ривьеру», а тоненький «Диамант»!


IWC Big Pilot's Watch природно-мужские часы ведут родословную от модели 1940 года, которую носили поверх летного комбинезона. Они огромные, тяжелые и прекрасные. Именно за это их безумно полюбили женщины.

Крем, массаж, помада, эпиляция и красные колготки никто тебе дурного слова не скажет. Когда Хельмут Ньютон позировал своей жене Джун на высоких каблуках это была прихоть гения. Когда Хельмут и Джун рекламировали Rolex, каждый из них носил мужскую и женскую модель соответственно, и никак не иначе. В строгом разделении на М и Ж остаток древнего предубеждения, что женские часы это второсортные мужские.



Новая линия Cartier Ballon Bleu. В линейке «голубых шаров» можно найти и шарища, и шары, и шарики: они изначально не делятся на мужские и женские каждый может выбрать подходящий корпус, отделку и размер. Сопровождать запуск доверили семерке самых знаменитых художников комиксов от Мебиуса до Танигучи.

Сначала часовщики выпускали серьезную мужскую модель в простом белом металле (платина, золото или сталь) с лаконичным и архитектурным циферблатом. В случае успеха они затем уменьшались вдвое, покрывались драгоценностями и отдавались женщинам как блестящая игрушка.

Маленькая фея на циферблате Lady Arpels Féerie Van Cleef & Arpels почему-то призвана махать своей волшебной палочкой исключительно на женском запястье.

Считалось, что женщинам не свойственно разбираться в разных там турбийонах. Им позволялось интересоваться часовым механизмом не больше, чем мотором своей новой красной машины, то есть совсем не интересоваться. Женщина не в силах заводить часы по утрам, женщину лучше подманить красным крокодиловым ремешком или бриллиантовой россыпью. Тактика обольщения, свойственная не столько человеку, сколько селезню с Чистых прудов, процветала долгие годы.

В Limelight Party, качающихся и кружащихся на руке, Piaget следует одновременно моде на маленькие и на большие часы. Осознанно или нет, но они сделали тем самым шаг от женских часов к мужским.


И вот теперь все перевернулось. Во-первых, Breguet, Blancpain, Girard-Perregaux предъявили серии сложных механических часов, сразу разработанных для женщин. Во-вторых, женщинам осталось все поле ювелирных часов, возделываемое Bvlgari, Cartier, Chopard, Harry Winston, Patek Philippe, Piaget или Van Cleef & Arpels.

Jaeger leCoultre 101 практически спрятаны в драгоценном браслете. Мужчины уже носят браслеты.


Здесь в соответствии с честным лозунгом Van Cleef & Arpels Des bijoux qui donnent l'heure («Украшения, показывающие время») им предлагают браслет или брошь с дополняющим ее часовым механизмом. Ну а в-третьих, женщины с присущим им апломбом присвоили мужские часы, и чем часы крупнее, тем охотнее.

«Гондола» Patek Philippe пример часовой классики, которая не знает разницы между расами и полами хоть и названа Ladies Gondolo White Gold.

Микки Рурк готов поделиться с Ким Бэсингер сигарой, шляпой и усами а почему не часами? (9 ½ Weeks, 1986).

Амазонки и амазоны

До последнего времени я был готов с такой несправедливостью мириться. Но в этом году терпению пришел конец. Сначала Van Cleef & Arpels показали новинки серий Centenaire и Feerie Opera, Folie des Pres, Papillons, сделанные к столетию знаменитой марки. На них расцветали времена года, танцевали балеринки и били крылышками феи. Однако серии были строго помечены Lady, словно речь шла не о часах, а о дверях в вестибюле «Ритца». Для нас, мужчин, были припасены Monsieur Arpels с турбийоном и запасом хода, отличные, но на удивление помпезные и черные, как брежневский лимузин. Это был первый удар. Ну а потом часовщики Jaeger leCoultre показали свои ювелирные часы, сделанные на основе механизма «101». Легендарный «сто первый», построенный еще в 1929 году (в часах «101» короновалась Елизавета II), остается самым маленьким механическим двигателем в мире.

Five Time Zone Jacob & Co. рэперская эстетика не подразумевает разделения по половому признаку.

Вещи, созданные на основе этой крош­ки, были так хороши, что, забыв ненадолго про цены (от полумиллиона до миллиона), я искренне затосковал почему я, обожая часы, не имею права их надеть? Это же, черт подери, не лифчик, это произведение искусства.


Лучшие часы. Дело за малым

Часы скоро не поместятся на руку, если они и дальше будут так же стремительно расти. Не чистое ли это надувательство?

Мода на большие часы удобна всем. Большие часы нравятся покупателям. Они заметны на руке издалека видно, на что человек потратил такие деньги.


Jaquet Droz наполнил серьезными сложными функциями свою большую модель Quantieme Perpetuel Email Noir Absolu aHommage La Chaux-de-Fonds 1738 (в честь первой мануфактуры, основанной Пьером-Жаке Дро в этом швейцарском часовом городке).

Большие часы выглядят мужественно, а за мужественностью сейчас гоняются и мужчины, и женщины. Они, наконец, избавляют нас от унизительной необходимости нацепить очки, прежде чем смотреть на часы все крупно, понятно, разборчиво. Дата так дата, стрелка так стрелка. Большие часы выгодны продавцам, которые знают, что большая модель всегда выиграет в витрине соревнование с маленькой.


Деликатный Vintage 1945 Girard-Perregaux сохранив «винтажный» вид, приобрел размер 32 х 34,2 мм.

Но удобнее всего эта тенденция (тенденция гигантизма) самим часовым маркам. Им гораздо сложнее было бы, как в прошлом веке, поддерживать гонку уменьшений, чем гонку увеличений.


Двенадцатигранная Riviera XXL Baume & Mercier диаметром 43 мм не напрасно названа Magnum.

Миниатюризация, о необходимости которой так много говорили часовщики, утратила смысл. Их стараниями механизмы радикально уменьшились, стиснутые прежними корпусами, как дамскими корсетами. Теперь ремень ослаблен, оставлена свобода движений и возможность нагулять жирку на бедрах.



В своей знаменитой серии Patrimony Vacheron Constantin не только сохраняет свое наследие, но и разумно преувеличивает и приуменьшает его Les Extras Plates Small Model 23,5 мм, кварц, Les Extras Plates Large Model 31,5 мм, механика, и Contemporaine manual winding 40 мм, механика.

В свободном корпусе проще разместить механизмы часовых усложнений, на большой циферблат легко ложатся дополнительные шкалы для стрелок хронометра, индикатора запаса хода или модной большой даты. Можно даже без особого стеснения совместить несколько механизмов живем просторно, место позволяет.





У Jaeger leCoultre знаменитейшая двухсторонняя Reverso набирает вес и размер. Reverso Classique сохраняет размеры оригинальной модели 1931 г., а Reverso Grande Automatique постепенно увеличивается до солидной Reverso Squadra World Cronograph.

Есть, конечно, часы, в которых размер не надувался специально, а был заложен заранее. К примеру, модели IWC летчицкие Big Pilots, в самом названии которых заложено удивление размером, и Portuguese, когда-то созданные на платформе карманных часов. Всегда отличались своей величиной Panerai, родившиеся как часы подводников. Во многом именно они установили моду на размер. С этой модой теперь непросто справиться.

Битва с гигантами

Главы марок разводят руками. Человечество вообще растет. Если нам малы мундиры наполеоновских гвардейцев, говорят они, почему мы должны носить часы малых размеров? И незачем подчеркивать маленькими часами то, что у нас толстые руки. В этом есть резон, но есть и ощущение некоторого лукавства так, американцы уже ввели для своих взращенных на гамбургерах и коле граждан и гражданок новые льстивые размеры одежды.
Бесперспективность дальнейших увеличений, однако, чувствуется. IWC выпускает новую «бочку» Da Vinci в трех вариантах едва ли не больше всего внимания уделив самой маленькой модели. «Мы не хотим участвовать в соревновании размеров», говорит глава Vacheron Constantin Хуан-Карлос Торрес и рядом с большой Patrimony представляет уменьшенную модель, которая придется по руке и мужчине, и неэксцентричной женщине. В недавнем прошлом у Cartier в линии Santos ничто не могло сравниться с массивным великолепием Santos 100, теперь, в линии Ballon Bleu, марка уделяет столько же внимания малым и средним размерам. Patek Philippe если и увеличивает свои знаменитые Nautilus, то очень осторожно, притормаживают с размерами Rolex и Omega. Они понимают, что парад сверхбольших затянулся. Многие модели уже стали напоминать переделки начала прошлого века, когда к карманным часам припаивали дужки, превращая их в наручные. Дальше тупик, часам с руки впору перебираться обратно в жилетный карман.


Квадратные Altiplano Piaget с турбийоном достаточно велики, чтобы не только вернуться в жилетный карман, но и встать на столе.

В сущности, так и поступают марки, чувствительные к неуловимо-зыбким движениям моды. Недаром в этом году Piaget представила на женевском салоне SIHH сверхтонкие и сверхбольшие квадратные часы Altiplano, которые просто не предназначены для ношения на руке. Хочешь клади в карман, хочешь держи на столе. Скоро ли удастся справиться с бесшабашными дизайнерами, которые превращают поветрие в бурю, не знаю, но даже в моем спаме предложений увеличить член стало на порядок меньше. Чаще предлагают похудеть.


Лучшие часы. Тонкость без намеков

Дзенские коаны используют простые слова, но рассчитывают на интуицию тех, к кому обращены. Как и обманчиво простые часы.

Легче придумать наручный комбайн с двадцатью турбийонами, чем тонкие круглые часы с двумя стрелками. Это высшая планка часового дизайна, здесь не за чем спрятаться либо ты взлетишь над планкой, либо будешь долго объяснять публике, что специально прополз под ней.



Chopard L.U.C Extra Plate.

Это самые мужские часы хоть для театральной ложи, хоть для партизанской палатки. Именно там я встретил их в первый раз, у Хемингуэя в «По ком звонит колокол», где было все и любовь, и тоска, и динамит, и «ручные часы с двумя стрелками, поблескивавшими острым углом в самом верху циферблата».


Girard-Perregaux 1966.

Часы динамитчика Роберта Джордана, на которые он смотрит испанской ночью, разбуженный рядом с Марией, а за часами рука, а в ней револьвер со взведенным курком.


Джейсон Робардс и эталонные мужские часы равноправные участники фильма «По ком звонит колокол» (1959).

Стрелки, похожие на победительные мушкетерские усы, сверхтонкий механизм, круглый золотой, или платиновый, или стальной корпус и тонкий черный ремешок даже крокодиловая кожа может выглядеть здесь чуть грубоватой галюша или сатин.



Breguet Classique.

Есть лишь несколько часов, достойных упоминания в этом ряду. Встать в него мечтают все часовщики, но свободных мест нет. Последним смог попасть туда Chopard с утрированно снобским циферблатом L.U.C Extra Plate, но для этого надо было обладать воинствующим дендизмом вдохновителя часовой программы «Шопара» Карла-Фридриха Шойфеле, с его антикварными автогонками и виноградниками.


Платиновые Vacheron Constantin Patrimony Contemporaine.

Остальные участники соревнований известны часовые гранды Girard-Perregaux, Patek Philippe, Breguet, Jaeger leCoultre или Piaget имеют эти модели, кто с 30-х, кто с 60‑х годов. И этот единственный тип часов, который стоит надевать к смокингу, способен заменить вам целую часовую коллекцию.



Pathek Philippe Calatrava.



Piaget в Altiplano Double Jeu сыграли в игру, наложив один свой сверхтонкий Altiplano на другой.


Лучшие часы. Непротивление материалов

Модные дизайнеры любят смешивать смокинг с кроссовками. Это называется иронией. Часовщики, оказывается, тоже шутят.

Часы по-прежнему украшают драгоценными камнями, вот только обрамляет их теперь не только золото и платина, но каучук, пластмасса, керамика.
Создателям модных часов нужны новые цвета. Отсюда популярность цветных алмазов, которые раньше принимали на вес вторым сортом. Желтое золото выходит из моды. «Его покупают все меньше и меньше, говорит глава IWC Жорж Керн, объясняя, почему в новой серии Da Vinci нет часов из желтого золота. Напротив, розовое золото, считавшееся старомодным, необычайно востребовано. Впереди увлечение красным и голубым золотом.


Бриллиантовый One Million Big Bang, Hublot.

Пока технологи колдуют над новыми цветами золотых сплавов, неутомимый Жан-Клод Бивер, глава Hublot, уже сейчас готов напылять на золото или платину алюминий или другой неблагородный металл. От этого его и без того крупные Big Bang становятся совсем уж «котлами» и входят все в большую моду. Бивер не устает объяснять, что раз современный человек рулит машиной, сделанной с применением пластика, и смотрит на мобильный телефон, покрытый керамикой, почему он должен ограничиваться в часах этой тусклой, как ее, платиной? А когда он представил сумасшедший One Million Big Bang, ровным слоем покрытый бриллиантами, и продавал его прямо на своем базельском стенде зычным голосом миллионники разлетелись в мгновение ока.


Hampton XL Magnum, Baume & Mercier: сталь+каучук.

Традиционные мануфактуры не очень-то готовы к таким резким движениям. Иные не хотят использовать даже сталь. Глава A. Lange & Sohne Фабиан Кроне уверяет, что это ничего не добавит к образу часов. «Главная наша ценность это механизм, а то, чем он окружен, по сравнению с ним уже не так важно», уверяет он.


Defy X-treme Tourbillon, Zenith крепчайший коктейль из материалов: ­титана, пластика, ­угле­волокна, золота.

Дом Chanel, пять лет развивающий свою знаменитую модель J12, начал сразу с собственной керамики, очень приятной на ощупь. Дизайнер Жак Элле дополнил белые и черные корпуса камнями яркой расцветки, добившись почти невозможного, чтобы керамика выглядела драгоценным материалом, а не дешевым пластиком.


У Chanel свой рецепт ярко-белого и глубоко-черного особая шелковистая на ощупь керамика. Модели J12 дополнены цветными драгоценными камнями.

Линия X-treme у Zenith сочетает титан, алюминий, золото, пластические волокна. Так мог бы выглядеть какой-нибудь «коммуникатор» из кинофантастики 1980-х. X-treme вершина долгой работы главы марки Тьерри Натафа над разрушением облика консервативных, но и качественных «Зенитов». Журналисты спорят, не будет ли болеть голова наутро после приема такой чудной смеси.

Источник: http://www.gq.ru/practicum/?ID=38091
Ответить с цитированием
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! Ego за это сообщение:
2772igor (26.09.2015), Ivan St (07.10.2011), Mystic Traveller (29.02.2016)