Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Прошу подсказать - нормальная ли это амплитуда маятника (FMS 30-40гг)
Показать сообщение отдельно
Старый 12.03.2019, 23:33
Alex2051 Alex2051 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,259 раз(а) в 737 сообщениях
На выходных помою! был не прав я...

А вот еще такой интересный момент: от оси скобы через фрикцион соединен поводок маятника. Этот фрикцион очень слабый субъективно говоря. То есть даже при аккуратном переносе часов со стола на полку было подозрение, что сбивается положение поводка. Это не все, так же от скобы идет Г-образный оганичитель на сколько я понимаю (в пластине по него выемка). Я и подумал - подогну поводок к торцу этого ограничителя, чтобы потуже сделать контакт с осью скобы (как сделать фрикцион пожестче - не знаю я, может это и к лучшему не знать)))). Это получилось, соединение поводка стало четким, я так обрадовался по началу))))
На фото это место:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: фрик.jpg
Просмотров: 311
Размер:	362.2 Кб
ID:	2511979
Настроил точно, все хорошо работает как будто. А потом начались странные стуки в одном крайнем положении маятника, в общем это звучало как "тик-Дак-тик-Дак", по моему даже если положить на корпус руку - чувствовались удары. Долго разбирался, оказалось, что если отогнуть поводок на место - все вылечивалось. Получается, что фрикцион работает как сцепление между маятником и скобой, смягчая эту связь??
И более того - не может ли этот "прослабленный" фрикцион как бы автонастраивать положение поводка? потому что у меня сложилось такое ощущение, что какое то время похромав ход выравнивался, или это мои фантазии?