Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Время Петербурга
Показать сообщение отдельно
  #8  
Старый 30.01.2019, 00:39
Vadim1981 Vadim1981 вне форума  
Новичок
 
Регистрация: 07.01.2019
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 11
Поблагодарили 3 раз(а) в 1 сообщении
Добрый день, друзья! Решил написать небольшую историю про городские часы Санкт-Петербурга. Сразу отмечу – фотографий тех лет почти не сохранилось, поэтому представить на обозрение мне нечего. Но, может быть кому-то будет интересно просто почитать.

В начале 2000-х мне довелось работать в «Службе времени» - организации, занимающейся обслуживанием городских часов. Про обычные уличные часы писать не стану, в них ничего интересного нет – унылые серые коробки. Расскажу про особые часы, в создании, ремонте и обслуживании которых мне довелось принимать участие.

Часы с отсчетом дней до 300-летия Петербурга. Были установлены на здании Дома Радио на Итальянской улице. Круглые двусторонние часы на кованом кронштейне, снизу которых находилось табло с отсчетом дней до 300-летия Петербурга. Часы представляли собой два обычных вторичных механизма, управляемые электронными первичными часами. Табло и управляющий модуль были разработаны и сконструированы нашими специалистами. После 300-летия табло, насколько я помню, было отключено, а сами часы провисели еще несколько лет и были демонтированы (уже без моего участия).

Башенные часы Московского вокзала. В феврале 2002 года во время строительных работ загорелись строительные леса вокруг башни Московского вокзала. Больше всего пострадал центральный циферблат. Сегменты циферблатов были выполнены, если я не ошибаюсь, из оргстекла. Оргстекло расплавилось, часть латунных цифр центрального циферблата оплавилась, часть была безвозвратно утеряна. От механизма, находящегося в центре башни, отходит три минутных оси на каждую сторону, а часовые стрелки приводятся в движение зубчатой передачей, установленной на каждом циферблате. В результате пожара зубчатая передача на центральном циферблате также частично оплавилась.
Сам механизм Фридриха Винтера практически не пострадал, но покрылся слоем копоти. Требовалась его полная разборка и промывка. Работы заняли почти полгода. Сегменты циферблатов на сей раз были изготовлены из металла. Утраченные цифры были изготовлены заново, по образцам уцелевших. Так же выточены новые зубчатые колеса для центрального циферблата, и изготовлены новые стрелки.
Восстановлением циферблатов занималась вышеупомянутая компания «Матис», которая в дальнейшем реставрировала часы под Аркой Главного Штаба. Кстати, в демонтаже этих часов и их монтаже после реставрации также принимал участие ваш покорный слуга
Немного отступлю от темы)). Поскольку я был молод и чуть-чуть хулиганист, над площадью Восстания периодически раздавался бой колокола, к текущему времени не имеющий никакого отношения. Люди поднимали взгляд на башню, а я им улыбался и махал из окошка. Кстати, для ударов по колоколу в башне устроен молоточек в виде нехилой такой кувалды, килограмм 5-6 весом.

Часы на башне Финляндского вокзала. После удачного завершения работ на башне Московского вокзала, руководство РЖД посчитало нужным отреставрировать к 300-летию города часы и на остальных вокзалах. Следующим на очереди был Финляндский вокзал. Часы на нем не шли уже некоторое время. Причина была проста: из механизма кто-то спер электродвигатель. Сам механизм производства «Ереванского (тут не разборчиво) завода» был довольно сложен: помимо мощнейшей зубчатой передачи от электродвигателя к стрелкам, был некий механизм размером с литровую пачку сока с огромным количеством различных колес, двумя пружинными накопителями энергии, какими-то контактами и проводами. Устройство вращалось от этого же электродвигателя. Видимо, это был механизм синхронизации, но с чем он синхронизировался, и как работала механика, мы так и не смогли разобраться. Был бы в механизме какой-то маятник или баланс – это внесло бы какую-то ясность, но ничего похожего там не было. В любом случае, двигатель был утрачен, параметры его неизвестны. Поиски в архивах Финляндского вокзала ни к чему не привели. Интернета в те времена у нас не было, искать в Ереване какой-то завод было бы долго и бессмысленно, а сроки выполнения работ поджимали.
Да, забыл рассказать о стрелках. Минутная стрелка была длиной около 3,5 метров и шириной 20-25 см (могу ошибаться за давностью лет), а часовая – 2,5 метра длиной и около 40 см. шириной. На стрелках были укреплены газоразрядные лампы, обеспечивающие их подсветку. На противовесах стрелок стояли повышающие трансформаторы. На осях стрелок находились токосъемники, по которым напряжение передавалось из башни на подсветку стрелок. Ось минутной стрелки составляла в диаметре около 4-5 сантиметров.
Продолжу. Незадолго до ремонта Финляндского вокзала, в Петербурге открылось представительство швейцарской фирмы «MOSER BAER AG». Мы с ними уже до этого сотрудничали, и сейчас запросили двигатель для башенных часов. Подходящий по мощности двигатель с синхронизацией времени по спутнику у них был, потребовалась некоторая доработка в плане вылета осей стрелок. Стрелки тоже были изготовлены новые. Через некоторое время часы на башне снова начали показывать точное время.

Витебский вокзал. Здесь реставрация была не слишком сложной – на каждом из трех циферблатов стоял свой электрический шаговый двигатель, все двигатели управлялись едиными первичными часами. Совместно с Мозер Баер двигатели были заменены на современные, первичка тоже поменялась на новую с синхронизацией по спутнику, были изготовлены новые стрелки. Кстати, подобная форма стрелок, как на Витебском вокзале, довольно часто встречается в Петербурге.

Также довелось побывать у часов на фасаде Балтийского вокзала, но поучаствовать в реставрации по каким-то причинам не сложилось. Помнится, там такой же (или очень похожий) электрический двигатель, как и на Витебском. Ходили на осмотр часов на башне Городской Думы на Невском. Там, к сожалению, тоже поработать не получилось. Причину не помню – не то Сбербанк (владелец здания на тот момент), не то городские власти заморозили проект. Часы в Арке Главного Штаба я уже упоминал – участвовал в демонтаже и монтаже. Механизм в них той же самой компании «MOSER BAER AG». К «цветочным часам», работавшим в Александровском парке в 2003-2004 годах, и оснащенным двигателем уже не раз упомянутой здесь фирмы, мне тоже посчастливилось приложить руки.
Ответить с цитированием
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! Vadim1981 за это сообщение:
Jesto (09.02.2019), OddyRash (30.01.2019), zavarow (01.02.2019)