Мини муфельная печь
Последнее время столкнулся с проблемой термообработки металла, некоторые вещи нужно закалить или отпустить, покупка муфельной печи даже необсуждается, точно из дома попросят :-), читая различную информацию в сети наткнулся на миниатюрную муфельную печь изготовленную из керамического резистора, в сети было предложено изготавливать печь из керамического резистора ПЭВ 150, но у меня такого небыло, а был ПЭВ-10, Оставшиеся несколько штук, я их заказывал для сушилки в моечную машину. Разжившись в антресоле сухой шпаклевкой для стен на основе мела или гипса, я соорудил вот такую конструкцию, как на фото белого цвета, залив разведенную шпаклевку в пустую пластмассовую форму вставил в нее резистор предварительно надев на его ножки кусочки медной трубки и расклепал ее в плоскую форму, подключил 220 вольт от сети, начал замерять температуру, на фото так же видно инфрокрасный термометр, к сожалению по паспорту он может мерять температуру до 220 градусов по цельсию, но на самом деле показывал 250 градусов после чего выключался. Добавлю что длинна резистора 42 мм, а внутренний диаметр 6 мм, вполне достаточно для заводных валов, самодельных сверел и другой мелочи. Температура в 250 градусов набирается минуты за три, далее процесс не контролируемый мерить нечем. Может кто-то делал подобные вещи дома интересует термопара, для контроля температуры и возможно есть какая-нибудь схема по управлению питанием, хочу заметить, что при температуре 250 градусов внутри, мог легонько прикоснуться рукой к поверхности печки без последствий. Всех благодарю за ответы.
|