Небесной красоты классика от H.Moser & Cie. Возрожденная компания всячески афиширует свои российские корни. Свою первую часовую мастерскую швейцарец Генри Мозер открыл в Петербурге еще в 20-х годах позапрошлого века и за столетие компания превратилась в крупнейшего производителя часов для российского рынка с торговыми домами в обеих столицах и Нижнем Новгороде, представительствами в Индии и Китае, и стала поставщиком Российского Императорского двора.
При этом Мозер и потомки, имея производство в Ле Локле, позиционировали себя именно как российская часовая компания. Для этого были свои резоны. Россия - богатейшая империя, а Швейцария бедная альпийская страна, откуда за счастье считалось перебраться в Россию на заработки. Привратником ли (отсюда швейцары), учителем, гувернанткой, даже сельхозрабочим. До сих пор осталась память о швейцарских хуторах в Крыму, исчезнувших при Сталине.
С приходом большевиков часовую компанию Мозера национализировали. Хорошо, что Мозер не хранил все яйца в одной корзине. В свое время он удачно вложился в IWC. Но приключения с большевиками на этом не закончились. Наследница едва не разоренного часового магната - Монтена Мозер - оказалась убежденной коммунисткой и в 1925 году, едва получив наследство тут же передала все деньги на строительство Интерната для детей Коминтерна в Иваново. Интернат этот стал кузницей кадров советской разведки. Так что будущие штирлицы воспитывались на деньги швейцарского часовщика. Вот только история эта совсем забыта, и самый главный советский разведчик не носит мозеров, а бездарно разбрасывается бланпанами.
Источник:
http://swiss-4asovoy.livejournal.com/14797.html