Данный текст никоим образом не является попыткой профессионального обзора. Это скорее впечатления от приобретения и обладания, и все, что вокруг этих впечатлений вертелось. Все профессиональное, что касается «Пилотов», ИМХО, находится по этой замечательной ссылке:
http://lord-k.livejournal.com/1308446.html
Я же о другом.
Пролог.
Помнится, в босоного-коммунистическом детстве развлекала меня одна игрушка – трофейные часы LACO, притащенная дедом оттуда, где их бесплатно выдавали тем, кто был в советской форме и ехал на танке. Часы были без задней крышки и вообще не ходили, пока их не посмотрел за 10 рублей какой-то Кулибин. Часы стали не просто показывать время, а делать это очень точно. Причем им было плевать на магнитные силовые линии, коими я их щедро снабжал, поднося к корпусу магнит от динамика, в доказательство того, что это не фуфло, а вещь. Это поражало моих соседских сопленосцев, и в какой-то момент одному из них пришла в голову правильная идея часы у меня скоммуниздить. Следующие несколько десятков лет я жил без LACO и даже как-то забыл, что такое в природе есть.
ГЛАВА ПЕРВАЯ. LACO
Когда один знакомый предложил мне купить новенькие LACO за 200 долларов, я помедлил с ответом ровно на тот промежуток времени, чтобы вспомнить, в каком конкретно кармане у меня лежат 200 долларов. Часы были просто супер! Хотя, раздражал маленький размер – 42 мм, бесило то, что они кварцевые, приводило в исступление присутствие даты и самое основное, доводило до истерики отсутствие маленьких таких точечек на внутреннем круге циферблата. Наличие же надписи LACO на циферблате, а не сзади на крышке я воспринял как личное оскорбление. Радовал только один факт – за месяц, в течение которого я хотел узнать точность хода, я его узнал. Она составила ровно 0 секунд в месяц.
Естественно, весь этот месяц я залезал на сайт
www.laco.de и думал, чем бы мне себя еще потешить. Для начала решил прикупить для часов инфраструктуру – ремешки. Списался с человеком по имени Питер Пфайффер. Он обрадовал, что в Россию LACO ничего не шлет. (Видимо, был у них опыт общения с русскими лет 65 назад, и им не понравилось.) Предложил я Питеру кучу вариантов, куда можно послать покупку – Франция, Германия, Израиль. Он выбрал Израиль. Действительно, куда ж еще послать атрибуты немецких летчиков? Именно что в Израиль.
В общем, сделал я заказ и сел ждать. Через пяток дней мне вернули деньги, и сказали, что с Россией они не работают. (Дело в том, что PayPal все равно после какого адреса пишет слово «Россия». И все.) Пришлось еще раз вежливо (что раздражало) объяснить, что Россия только платит. А получать будет Израиль. Во всех возможных местах написал полный адрес. Сюда, типа шлите! Сюда! Никакая не Россия! В LACO почитали, извинились, деньги повторно приняли. Через пять дней в почтовый ящик, находящийся на несколько тысяч километров южнее Москвы, кто-то засунул пакет с двумя ремешками от часов. Блин, думаю! Вот это сервис! А если бы я часы заказал? Их бы с коробкой в ящик воткнули? Вот, думаю, какие нехорошие люди – израильские почтовики! Беру конверт в руки – а там адрес написан: Страна, город, улица, фамилия. Все. Номер дома и квартиры – зачем писать? Израиль маленький, все друг друга знают. Вот почтальоны, найдя фамилию, на радостях пакет внутрь и затолкали. Спасибо в ящик, могли и в тухес. Пишу Пфайфферу, данке, мол, шен, только ж, однако, ерунда выходит с адресом! Тот, дыша в трубку капустой, отвечает, что мол, как было написано, туда и отправили. Ну, думаю, и хрен с тобой. И забыл про пфорцхаймовских кудесников, как мне казалось, навсегда.
Часы, о которых писано, приводится на фотографиях ниже. Для сравнения размеров в этой и всех последующих фотографиях сфоткал понятную всем по габаритам «Омегу» РО 45,5. Кстати! Один из ремешков этого кругосветного путешествия продается в ветке «аксессуары», тема ремешок «LACO-PILOT XL». Причем отдается практически по приобретенной цене+бутылка пива! И что-то нет ажиотажа, одни просмотры. Фантастика! Ну-ка, кто первый купит, тому будет шоколадка!
Прошу заметить, это не скрытая реклама! Эта реклама самая что ни на есть наглая.
Итак, фото: