Про "сравнение мягкого с теплым" и "раньше было лучше".
Мой опыт с Paraboot:
- замшевые челси (2010) и полуохота (2013);
- для супруги: охота + высокие сапоги с мехом и две пары лоферов (все 2013).
Пара замшевых челси прожили 3 года в режиме "с середины сентября по середину апреля, каждый день, весь день" + 3 года в том же режиме, но только 5 дней в неделю. Выкинул только потому что попробовал в последние полгода носить их с ортопедической стелькой (которая появилась после ношения летней обуви от второго производителя в данном сообщении) - протерлась подкладка в районе мизинца. Состояние до выбрасывания можно увидеть в предыдущем посте на фоне красного ковра.
И на всякий случай - я не ездил на машине 99% времени - несколько (не 2, скорее 10) км пешком + общественный транспорт.
К охоте только одна претензия - "усредненная" колодка оказалась свободноватой в районе плюсны.
Из женских пар - в лофере (которые делаются в Португалии в отличие от основной линейки) оказалась скрепка (не то забыли вынуть после сборки, не то довколотить, сейчас уже не вспомню, а пара не под рукой).
Все.
Мой опыт с Loake:
- Высокие ботинки, модель не вспомню, но что-то из 1880 (почти 15 лет прошло), calf - развалились за полгода (а я очень аккуратно отношусь к обуви, если что, очень);
- Оксфорды Oban (Shoemakers), polished, 2013 - кривой медальон и кривой отрезной носок с зазубренными и волнистыми краями сверху, кожа пошла по одному месту очень быстро;
- Оксфорды 806 (Shoemakers), polished, 2015 - кожа, очень мягко говоря, ни разу не фонтан, Dainite цинично отрывается (не немножко отклеивается) от midsole + появились волны от соли на шлифованной (!) коже, хотя я в них ходил только по сухому центру Мск зимой;
- Wholecut Beaufort, calf, 2014 - плохо покрашены, от попадания воды краска пошла разводами (попал под небольшой дождь, по лужам не шлепал);
- Herring Cardiff I (фактически Loake Paisley), suede. 2013 - единственная пара вообще без нареканий. И в носке, и по качеству сборки все ок. Лучшая и при этом самая дешевая пара (GBP 83), которую взял исключительно в довесок, чтобы получить бесплатную доставку. Они мне еще и кедровые колодки с кремом для второй пары к ней положили. Так что, считай, бесплатно получил.
1 из 5(!) моделей без косяков, да и та не Made in England.
Как итог могу сказать, что часто сравниваемый (с чем угодно) Loake даже из верхних линеек не идет ни в какое сравнение ни по качеству кожи, ни по качеству сборки. Сначала кажутся более "элегантными". На картинке. Или в салоне (если их еще не успели померить). Но в ходе даже короткой носки... Это как сравнивать LR Discovery и Peugeot 208, только тут в роли Peugeot выступает Loake.
Единственная пара, которая у меня не вызывала вопросов, на которую я всегда засматривался, но никак не решался купить (пусть останется нереализованной мечтой и символом веры в славное прошлое марки) - Loake Royal Brogue Ox Blood (Shoemakers). Сколько пересмотрел-перещупал-перемерил - все были сделаны хорошо, без явных косяков, а где-то даже металлические мысы шли в довесок.
Но спроси меня в любой момент "неидеально сидящая полуохота от Paraboot или 3 пары Royal brogue" - я не стану рисковать.
Пожалуй, единственное, что заставляло меня верить в марку и наступать на те же грабли - фото монков Loake, которые выкладывал уважаемый Akira + мои же замшевые монки, которые радуют меня до сих пор (хотя и требуют перекраски из-за крайне самонадеянной прогулки под ливнем вместо переживания в кафе). Видимо, только монки и можно было покупать. Но это не точно.
UPD. Про постоянное сравнение Loake и Lloyd. Как-то читал, что последние в виде исключения делают дорогую линейку в goodyear, но это считается плохим выбором, т.к. для них это совсем не основной товар, да еще и по завышенной цене нормальной обуви.
Так вот. Была у меня пара коричневых дерби Lloyd 90-х годов, прошитых (возможно даже goodyear). Изумительная была пара. Не запорол бы попыткой перекрасить в черный при помощи гуталина, возможно, носил бы до сих пор.
Потом в 2008 по старой памяти были куплены челси в grain calf, очень приятная мягкая кожа, которую я убил неправильным уходом по окончании второго года эксплуатации - кожа лопнула на сгибе (зело они мне нравились, носил постоянно, де еще и в самую солевую шугу - "Я же их мою каждый вечер с мылом, сушу набитыми, гуталином основательно натираю каждый день!"). Но ботинки были действительно отличными за свои $250, а косяк был именно мой.
А потом снова по старой памяти купил еще 2 пары дерби, в 2010. Сели хорошо сразу. НО. Выкинул через неделю - кожа, видимо, совсем не кожа - лопнула на сгибе на обеих парах практически после 2-3 носки. Отслоился верхний слой от основания.
Сейчас я на эту марку даже смотреть не буду. От них даром ничего не нужно.
К чему я это все. На мой взгляд, качество что первых, что вторых упало настолько, что тратиться на них - просто спускать деньги на ветер. Возможно обе марки еще делают модели в хорошем качестве, но когда такие модели перестают быть нормой и превращаются в "самородки", которые надо искать в горах шлака, ты понимаешь, что игра не стоит свеч.
Как высказался как-то г-н Рагимов, качество должно быть в основе, а не виде исключения.
|