Цитата:
Сообщение от old patrick
Тренер, если вы напрягаете шею, то у вас обязательно возникает остеохондроз? Борцы вообще шею спецом качают...
|
Между накачкой шеи и напряжением за счёт тяги головы вперёд-вниз при скручивании корпуса лёжа разницы не видите? )
Цитата:
Сообщение от old patrick
И ещё — чтобы начать движение головой надо обязательно тянуть за шею?
|
Для того, что бы не тянуть шею при движении головой- надо точно знать, что так нельзя делать и уметь контролировать всё тело равномерно, так сказать, (сосредоточились на прессе- про голову забыли) новички такое не могут делать, тем более при занятиях без тренера, видеть свои ошибки и уметь их исправлять им, новичкам, учиться и учиться. Кстати, ещё типичная ошибка- при скручивании или подъёме корпуса руки за головой в замке, инстинктивно тянут голову вперёд, и это гораздо хуже, чем просто тяга только головой.
Цитата:
Сообщение от old patrick
Я писал именно про ощущения, подчеркнув, что если думать о движении корпусом вверх, то скорее всего будет подъем (как на римском стуле), а не скручивания. Плечи - часть туловища, человеку не сильно подготовленному (знающему в достаточной мере анатомию, тренированному с налаженной связью мозг-мышца/иннервацией всех мышечных групп), это такая же рекомендация как поднять руки и тянуться за ними. А головой не надо дергать, нет. И за шею тянуть не нужно — это другие упражнения. Тут, чтобы вам было понятнее, шея в статике работает.
|
Вот так и надо описывать упражнения, а не просто "скручивайтесь начиная от головы". Иначе неподготовленным, да ещё и без тренера, проблем не избежать.
Вы и я это умеем делать правильно, но попробуйте дистанционно научить другого человека, описать все тонкости упражнения словами- ой как это трудно... )
Знаете, у меня 30 лет стажа тренерского в рукопашке, и я так скажу- между "делай как я" и "и делай как я сказал"- гигантская пропасть. )
Здесь же не все разбираются в правильных методиках упражнений.
Цитата:
Сообщение от Sergei1980
Евгений, если непонятно по весам, что с уходящим жиром, мерьте еще окружность талии. Хотя бы раз в неделю
|
Именно. Похудение меряют портновским сантиметром в талии, а не весами. )