|
Получил тут вопрос про эти часы, который меня сначала поставил в тупик. Девушка, заинтересовавшаяся часами, после моего рассказа про радиосинхронизацию, спросила: а я вот привыкла, что у меня часы идут на 5 минут вперёд, это что же, с такими часами невозможно - они же будут синхронизироваться, и всё время возвращаться на точное время? Ну да, говорю, но можно поставить часовой пояс, в котором синхронизация не выполняется, и выставить как нравится.
Потом я немножко подумал, и вспомнил, что у этих часов есть такая фишка, как выставление стрелок на нулевые позиции. И если для минутной стрелки выставить нулевую позицию не на 12, а на 1 час, то мы получим то, что нужно - часы будут спешить на 5 минут, и при этом синхронизироваться, чтобы спешить всегда ровно на 5 минут.
А потом я подумал ещё, и понял, что ведь можно задать нулевую позицию для часовой стрелки на час вперёд! Тогда получится, что часовые пояса сдвинутся назад, и моим домашним поясом в Питере станет не JED, в котором синхронизация отключена, а ATH, в котором она работает! Т.е. у меня и дома, в Питере, часы будут синхронизироваться каждую ночь!
Сегодня проверю эту идею на практике. Если сработает - счастью моему не будет предела.