Давно приглядывался на Мешке к раннему "Кристаллу" и решился... Надеялся, что этот образец будет ещё с ограничителем завода, как в каталоге 1960 года, но увы... Хотя дата изготовления часов 4 60. Но в остальном - все признаки часов первых выпусков, которые заметно отличались от "Маяков" этой модели. Перечислю их:
1. Другая (более сложная) форма стеклянного корпуса.
2. Цифры выполнены по отдельности, а не заодно с кольцом, как на "Маяках" и поздних "Кристаллах". Стрелки латунные, минутная - на футоре с квадратным отверстием. У винта крепления минутной стрелки головка большего диаметра.
3. Подставка крепится точёными гайками с накаткой, а не штампованными "барашками". Кольца сверху от подставки - точёные, а не штампованные.
4. Подциферблатник имеет в середине вырез. Из-за этого фольга не одна, а две, для компенсации выпуклости циферблата. Циферблат латунный.
5. Переходим к механизму. Мосты пружины и ангренажа более сложной формы. Отверстия для заводного вала в платине и мосту имеют футора. Храповик завода с собачкой классической конструкции.
6. Вексельное колесо крепится к валу перевода стрелок с помощью штифта, а не посадкой на конус. Фрикцион, разумеется, тоже со штифтом.
7. На задней крышке предусмотрен рычаг, соединённый с градусником. Поэтом у градусник стоит такой же, как и на приставном ходу автомобильных часов, с отогнутым концом. Но толку от этого рычага никакого, из-за его нежёсткого крепления передвинуть за него градусник невозможно. Рычаг этот годится только как индикатор положения градусника. Правильно, что от него вскоре отказались сделав обычную шкалу на мосту.
Циферблат у моих часов, судя по следам у самого отверстия, когда-то был зелёным. Не знаю, что за покрытие было, но от времени оно стало красно-коричневым. Из поломок - был битый баланс и отсутствовал штифт во фрикционе перевода стрелок. Теперь эти часы на работу отнесу, на стол себе там поставлю.
|