Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Белоруссия, Минск
Показать сообщение отдельно
Старый 13.09.2010, 16:50
IvanProk IvanProk вне форума  
Новичок

Поблагодарили 35 раз(а) в 21 сообщениях
продолжение

Приветствую!
Надо отметить, что таксист оказался хороший, а главное терпеливый мужик. При посадке я спросил скока, он ответил - 50000. При этом я переспросил удивленно: "Скока?". Он ответил: "...ладно, 40000". Я не очень понял чего 40000, но т.к. эта сумма была явно ниже, чем та, что мне озвучили местные таксойды, то я сел. Договорились, что за данную сумму он довезет меня до ближайшего метро. И тут началось....
Сначала я его обрадовал, что у меня только доллары и надо бы поменять, потом я попросил его проехать мимо библиотеки. Ехать от аэропорта до города около 30 км. дорога зимняя, но хорошая. Т.к. время раннее, т она окраине города обменники не работали. в итоге мы доехали до центра города (площадь, очень похожая на Манежную). И там таки поменяли деньги. Таксист взял с меня ровно 40000, хотя проехал километров на 15 больше и провел со мной около 2-х часов. Поэтому я предложил ему проводить меня вечером. Обменялись телефонами и разошлись.

Пока ехали по проспекту Независимости, я примечал места, где можно позавтракать, но, как оказалось в последствии, в центре Минска, очень тяжело найти место где поесть. Поэтому макдачная пришлась как нельзя кстати. Заодно, прикупив в киоске карту, я составил и изучил план своего маршрута.

Архитектура центра города, построенного заново после бомбежки во время войны - сталинская, с размахом. дойдя до конца Проспекта Независимости, попадаешь на Площадь Независимости, которая, как я и писал ранее, немного напоминает манежку. Под землей торговый центр, а на площади много интересных зданий: Гос. Дума, университет, Министерство транспорта, а также красивый католический собор.
Если спуститься ниже или пройти через метро "Площадь Ленина", то можно попасть на знаменитую улицу Бобруйскую, на которой стоит ЖД Вокзал. Гуляя там заметил интересную особенность - светофоры плоские, светодиодные, у нас пока таких не видел.
Белорусский язык, с точки зрения русского правописания, забавный..
Прокатился на метро. Станции объявляют на белорусском языке, благо есть схема метро на русском. не запутался.
Вообще гуляя по улицам Минска, не покидало ощущения, что ты точно в советской режимной стране. Много ведомственных организаций, опять же КГБ!
президентский дворец немного мрачноват, но может потому, что зима, а летом, наверняка, вокруг много зелени.
Вообще поражает размах и широта центра, все огромное и обстоятельное. машин, кстати, не много. Центральный проспект красивый и гуляя по нему, можно много всего интересного увидать: Республиканский дворец, Театр и Музей Армии, ЦУМ, Площадь Победы. Кстати, ЦУМ так и остался старым советским магазином, с теми же "приветливыми" тетеньками-продавцами. Правда, как и во всех странах СНГ, он больше напоминает рынок под навесом, но тем не менее аогулять там интересно и даже познавательно. Решил у местных тетенек узнать пару белорусских слов, ну там спасибо, пожалуйста, до свидания. Тетеньки собрали целый консилиум, вспоминая, как это будет по белорусски, забавно, в общем .
Гуляя по центру и не очень, я проголодался, но покушать не так-то просто. Мест приемо-потребления пищи крайне мало. в итоге я вернулся на то же место, где утром начинал сое путешествие. Но, почти напротив макдачной, увидал четыре! заведения в ряд, в которых я и отобедал. Достаточно вкусно и не очень дорого. Засим зашел в ближайший магазин электроники, поглазеть и время провести, а далее по известному маршруту обратно в аэропорт.
Город не произвел на меня сильного впечатления и я не рвусь обратно, может потому что был зимой. Но для общего кругозора очень полезно.

PS вылетая из Тбилиси в Минск, алкоголь никакой не покупал, думал в Минске на вылете возьму. Но засада ждала меня!!! Россияне и белорусы братья, таможенный союз и все такое, поэтому и зоны свободной беспошлинной торговли нет.
Помещение аэропорта на вылет выглядит как провинциальный автовокзал. Даже на посадку тетенька зовет своим голосом а не по громкой связи.
Контакты таксиста остались, так что могу дать, мужик вроде нормальный.
Засим кланяюся!