Приветствую, уважаемые!
Очень давно не писал, хотя и хотел рассказать про все СНГ. Но есть оправдание, за весь период с мая по сентябрь в Москве был только 3 недели

, и то не подряд.
Предлагаю Вашему внимание очередную серию из цикла СНГ - Белоруссия, Минск.
В Минск я попал случайно\специально. Дело в том, что до последнего времени прямого авиационного сообщения между Грузией и Россией не было, и надо было летать через соседние и не очень государства. Налетавшись через Ереван и Киев, я решил, что надо попробовать через Минск. Причем стыковочный рейс взял таким образом, что прилет в Минск в 7 утра, а вылет в 19:00. Т.е. у меня был целый день в Минске.
Вылетать в такую рань, после сдачи проекта и "плотного" во всех отношениях ужина из Грузии не очень здорово, тем более, что из-за разницы времени, вылет из Тбилиси в 5 утра

. Но, думал я, когда еще в Минск попаду.
Перелет из Тбилиси в Минск авиакомпанией "БелАвиа"ничем хорошим не был отмечен, но что-то не понравилось. Самолет старый, персонал не приветливый, опять же - рано.
По прибытии в Аэропорт "Минск-2", у меня начало появляться ощущение, что я переместился во времени лет на 20 назад. Аэропорт, построенный в 82 году, ни модернизацию, ни (видимо) ремонт не видел. Даже в Таджикистане аэропорт гораздо новее и современнее выглядит.
На паспортном контроле завязался интересный диалог:
Таможенница: - "Вы где купили этот паспорт...?
Я: -"Че???"
Т: -Когда и где получали паспорт?
Я: -"Там написано!"
Т: -"Я вижу, что написано. Где и когда получали паспорт?"
Я: -"Мой генерал," (она прапорщик в реале) "Паспорт я получал в таком-то УВД, примерно тогда-то, точную дату не помню, а что вас не устраивает???
Т: -"Какой-то он у вас не настоящий!"
Я: -"Вот вам еще один ненастоящий (саркастически) российский паспорт, там еще на последней странице ненастоящие права лежат!"
Пропустили...
Дальше интереснее!
На территории аэропорта есть два обменника. один работает только вечером, второй (на выходе) круглосуточно, но у него неопределенной продолжительности технический перерыв

. Банкоматов нет. Да, скажу, что дело происходило зимой, в феврале. Выйдя на приаэропортовую площадь я понял, что наверное до города я тоже не доберусь. Предварительно почитав про стоимость такси из аэропорта в город в интернете, я поинтересовался у местных таксойдов - скока. и получив ответ, отличающийся раза в 4 выше, чем реальная стоимость, я загрустил. Мало того, что денег местных нет, так еще и доехать до города целое состояние стоит. Пришла мысль поехать на автобусе, но из-за отсутствия кеша, а также непонятного графика и места прибытия автобуса, от этой мысли отказался тоже.
Площадь при аэропорте представляет из себя пустырь, небольшое количество автомобилей, в основном такси и какой-то будочки. Все.
Тут к аэропорту подъехало городское такси, из него вышла, расплатившись девушка и я решил воспользоваться моментом, спросил мужика, довезет ли до города. Когда уже сел и поехал, спросил а можем ли мы заехать в обменник. Мужик напрягся, но деваться некуда, а время - еще девяти нет.
Ехать от аэропорта до города - 30 км, до центра 40. Т.к. было ранее утро, то обменники еще не работали. А договаривались мы доехать только до ближайшего метро. В итоге, мужик довез меня до центра города, было уже 10 утра, поменяли деньги, но взял он с меня ровно столько, сколько договорились в начале поездки - 40000 белорусских рублей.
Ориентироваться в городе и вообще узнать о нем что-либо мне помог сайт
http://www.karta-minska.nemiga.info/index.html. А также бумажная карта, с этого сайта.
продолжение следует. фотки можно посмотреть
здесь