Показать сообщение отдельно
  #32  
Старый 01.10.2018, 17:43
Oleg Mikhnich Oleg Mikhnich вне форума  
Совет клуба Watch.ru
 
Регистрация: 13.01.2005
Адрес: Киев
Сообщений: 2,162
Сказал(а) спасибо: 164
Поблагодарили 1,898 раз(а) в 840 сообщениях
//Олег, корреляция примерно то же что можно назвать низко частотной модуляцией, собственно про резонанс в обычном понимании лучше не говорить так как его нет.//
Да, это не полный резонанс, вернее не резонанс в прямом смысле. Упомянул резонанс чтобы было нагляднее представить. Попробуйте раскачать маятниковые качели сообщая им частые толчки, и затем толчки такой же силы, но с частотой ближе (пусть и не резонансной) к собственной частоте качели. Даже если попадете на вторую или третью гармонику результат будет совсем другой, чем если толкать сильно или частить. Так же и движения руки влияют на маятниковую систему баланс-спираль.

//Конечно можно разложить, только это ни о чем не говорит. Вопрос в том будут ли в этом разложении заметные коэффициенты на частотах 3-5 Hz. Поскольку спектра этого не видел ничего сказать не могу, но не понятна таки причина откуда им там взяться.//

Ну почему же, говорит, и многое. Графики, спектры и пр. не простые абстракции, а наглядные представления процессов, способ прогноза и моделирования.. Основная часть спектра непериодических колебаний руки в повседневной деятельности расположена в диапазоне низких частот, недалеко расположенных от этих самых 3-5гц. К тому же не обязательно попадать на них, можно на близкие гармоники.

//Нет парадоксальным не кажется, кажется просто необоснованным.//
У вас есть другое объяснение?

//хочу обратить Ваше внимание на осреднение случайной составляющей в длительности каждого отдельного бита (цикла движения механизма), если в интервал времени укладывается больше таких циклов, то осреднение будет более эффективным, и дисперсия меньше, если Вы изучали статистику, //

Вы исходите из той теории, что есть некие квантованные колебания строго определенной частоты, без погрешности, и чем они меньше тем более точно можно отмерить промежуток просто изменив их количество на отрезке. Так же как имея конструктор ЛЕГО можно более точно выложить конструкцию, чем при помощи кирпичей или бетонных блоков.
Но в том то и дело, что они НЕ ИДЕАЛЬНЫ и имеют погрешность (регулировки или просто нестабильность).
За час и тем более за сутки этих колебаний происходит очень много. И если есть отклонение от идеальной нормы (период, размер) а оно есть, то чем больше этих неправильных колебаний тем большую погрешность они дадут в сумме.
Даже в кварце эти колебания не идеальны ни на резонаторе, ни то то подается на дисплей или шаговый двигатель. И в механических часах это не точные колебания 3,4,5,8 Гц, которые просто нужно путем редукции передать на циферблат а колебания которые путем регулировки приближают к идеальным.
Если упростить для наглядности вы имеете 100 кирпичей с погрешностью по размеру 0,1%, то выложив их отклонение составит 10%. А имея 1000 костяшек ЛЕГО с такой же погрешностью 0,1% и размером 1/10 от размера кирпича вы получите ту же 10% погрешность. На бОльшей частоте легче вылететь за пределы, так же как и на высокой скорости на дороге. К тому же сложнее должна быть регулировочная система.
Вот поэтому для стационарных часов находящихся в покое частота не столь важна как качество системы баланс-спираль и регулировка.
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо! Oleg Mikhnich за это сообщение:
fedornagan (01.10.2018)
 
© 1998-2020 «Часовой форум»