|
Matou13
Так вот, альпинисты используют компас на подходах к маршруту, они могут быть длинными, можно попасть в туман, можно заблудится по возвращению на базу, тем более что иногда это происходит в темное время суток, в том же тумане например, в малознакомом районе.
Так же компас используется при пераопроходах для описания маршрута, например северный контрофорс, или южный гребень и так далее.
Что касается алтиметра, использовал его много раз. Как на маршруте, так и в городе на работе.
Например, если ты знаешь что нужно набрать вертикальный киллометр, то обнулив в низу альтиметр, становится понятно сколько нужно набрать. В городе, на работе тоже бывает очень полезно знать на какой высоте ты висишь.
Например тянешь оптику с 50 метровой вышки, сколько ты прошел, сколько осталось, все очень удобно прикинуть с помощью того же альтиметра который вы считаете бесполезен.
Термометром замеряли температуру в горных озерах, просто для себя, чтоб знать что купались в озере 4,3 градусса. А не просто холодное озеро! В конце концов это очень субьективно. Ну и в палатке утром интересно температуру узнать.
Matou13
И вообще, альпинист, до того как он начал восхождение на гору, ничем не отличается от простого туриста, только несет больше. На всем чем только можно- экономят в весе. Если твои часы могут быть еще и компасом, хотя бы как дублирующее устройство- это отлично. Не придется тащить лишние 20-30 грамм. А это вес одного облегченного карабина.
|