Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Об Audemars Piguet
Показать сообщение отдельно
  #2  
Старый 18.10.2007, 12:13
Аватар для Ego
Ego Ego вне форума  
Moderator
 
Регистрация: 03.11.2005
Адрес: Киев
Сообщений: 32,155
Сказал(а) спасибо: 2,127
Поблагодарили 52,588 раз(а) в 10,196 сообщениях
Audemars Piguet. Royal Oak.

Создание подлинно культовых часов обычно требует и литературного таланта, ведь необходимо сочинить эффектную легенду, связанную с ними. В случае с "Королевским дубом" - моделью Audemars Piguet Royal Oak - фигуранты легенды отыскались в Туманном Альбионе. Их было трое: король, дуб и корабль.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1RO1.gif
Просмотров: 2136
Размер:	330.6 Кб
ID:	89687

Дуб Карла
Началась история очень давно, 6 сентября 1651 года, когда будущий король Англии, Шотландии и Ирландии Карл II, преследуемый войском мятежно-го Кромвеля, по воле провидения нашел приют и ночлег на ветвях могучего дуба. Так ли все это было, ведомо лишь самому Карлу, но выводы из незначительного походного эпизода были сделаны самые что ни на есть основательные. Ознакомимся с интерпретацией дальнейших событий в официальном изложении Audemars Piguet.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2RO5.gif
Просмотров: 2328
Размер:	422.9 Кб
ID:	89688

"Названное позднее Королевским Дубом, это дерево стало для Карла II отправной точкой в борьбе за возвращение престола, а для Англии - символом защиты, безопасности и могущества. В память об этом событии между 1769 и 1914 годами британский флот получит четыре корабля, названные HMS Royal Oak. Отличительные признаки одного из них - усиленная стальными пластинами носовая часть из дуба и восьмигранные бортовые пушечные люки".
За неполные три столетия Великобритания не утратила титул владычицы морей, но ее некогда грозные суда HMS Royal Oak погрузились на дно океана и в пучину истории. Первый HMS Royal Oak 1769 года постройки в 1796-м был превращен в плавучую тюрьму, а в 1815-м пошел на слом. Последний корабль с таким именем затонул ночью 14 октября 1939 года после торпедной атаки с немецкой подлодки U-47, унеся с собой жизни 833 моряков.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3RO4.gif
Просмотров: 2052
Размер:	107.8 Кб
ID:	89689

Угроза с Востока
Сделаем еще один исторический скачок и сразу перенесемся в начало 1970-х. Ужасы войны отошли в прошлое, выросло первое послевоенное поколе-ние, в Европе, впервые в ее бурной истории, надолго воцарился мир, началось формирование СБСЕ, активно расширялся ЕС, и лишь в Испании да Португалии доживали последние годы дряхлеющие диктаторские режимы. Затихли волны студенческих волнений конца 60-х, и если б не пугающе быстро набирающий силу терроризм, жизнь в Старом Свете можно было бы считать вполне наладившейся. Прогресс шествовал семимильными шагами, даруя человеку холодильники, цветные телевизоры, транзисторы, магнито-фоны, видеомагнитофоны, автомобили, калькуляторы... При этом европейцы все лучше зарабатывали и, соответственно, все больше тратили, что обещало прекрасные виды на будущее и швейцарской часовой промышленности. Но научно-технический прогресс оказался коварной тенденцией: неожиданно замаячила нешуточная угроза с Востока. Предметным выражением угрозы явились первые кварцевые наручные часы модели 35SQ японской компании Seiko, выпущенные в 1969-м и за пару лет перевернувшие вековые представления об иерархии часовых ценностей. Под разящий удар попали не только производители механических часов для массового потребителя, но и "небожители" - Patek Philippe, Vacheron Constantin и Audemars Piguet. Главные козыри ведущих швейцарских брэндов - непревзойденная точность и безотказный автоматический механизм сложных доро-гих часов ручной работы - были эффектно биты простым как доллар выскочкой с азиатского конвейера. Столкнувшись с невеселой перспективой полного покупательского игнорирования, швейцарцы принялись искать пути выхода из электронной ловушки. Значительная часть компаний решила сокрушить неприятеля его же оружием и перешла на злосчастный кварц. Но этот лобовой способ борьбы был совершенно неприемлем для производителей механических часов высшего класса. Сначала им казалось, что удастся просто за-крыть глаза на кварцевую экспансию и продолжать заниматься своим делом, не роняя престиж марки. Однако, работая по старинке, еще можно было продать сотню-другую эксклюзивных часов, но никак не десятки тысяч. Против нового врага брэндам первого эшелона срочно требовалось новое оружие - взамен привычного арсенала, отточенного в столетнем соперничестве между собой.
Audemars Piguet одной из первых осознала серьезность положения. Компания решила, что лучшая защита - нападение, и выпустила в 1972-м первые водонепроницаемые часы класса Sport De Luxe. Этот момент стал определяющим в новейшей истории становления и самоидентификации АР.

Октаэдр от Дженты
Футуристическая разработка легендарного дизайнера Джеральда Дженты - Audemars Piguet Royal Oak - и сегодня выглядит так, будто только что появилась на свет, настолько смел, авангарден, монументален и вместе с тем гармоничен оказался дизайн модели. Все в этих часах было ново, необычно, неслыханно.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 4RO3.gif
Просмотров: 2191
Размер:	76.6 Кб
ID:	89690

Прежде всего в глаза бросалась не имевшая аналогов форма корпуса и его безеля - ставшая впоследствии одемаровским фирменным знаком новаторская гайка-восьмигранник. Устроен 38,7-миллиметровый корпус тоже был по-новому: намертво скреплен по всей толщине (8 мм) восемью винтами с шестигранными головками. Корпус представлял собой монолитный сейф - с тыльной стороны на винты наворачивались круглые гайки со шлицом. Такой сейф надежно защищал механизм от всех природных стихий, делая Royal Oak неуязвимыми, а потому - универсальными.
Новой оказалась концепция браслета - он был интегрирован в корпус и составлял с ним единое целое: корпус был первым звеном браслета, который затем плавно сужался по направлению к застежке. Эта форма значительно облегчала часы и была идеальна с анатомической точки зрения.
Для корпуса и браслета был выбран принципиально новый материал -матовая сталь, которая раньше игнорировалась производителями часов высшей категории. Но Audemars Piguet. изменила бы себе, если б сделала полностью стальные часы. Детали из белого золота в Royal Oak все же были: те самые винты с шестигранными головками и ротор автоподзавода.
Новым словом в дизайне прозвучали округлые симметричные формы часовой и минутной стрелок, такие же обводы делений на циферблате, который был украшен узором традиционного гильоше. В новинку было неожиданное исчезновение секундной стрелки: она бы только "испортила" лаконичное решение циферблата, да и механизм часов из-за конструктивных особенностей исключал ее присутствие. А механизм под циферблатом скрывался тоже новый - сверхтонкий (3 мм в толщину) автоматический калибр 2121с частотой 19 800 пк/час. Как ни странно, в создании его прототипа принимали финансовое уча-стие и друзья-соперники Audemars Piguet - Patek Philippe, Vacheron Constantin.
Новой, наконец, была и цена - sFr 3300 - очень большая по тем временам сумма даже за элитарные часы (стальной Rolex Oyster Perpetual Date стоил в те времена 750 франков, а золотая Calatrava от Patek Philippe - 2200 франков.) Надо ли говорить, что швейцарская публика оказала новичку более чем холодный прием. Потенциал оригинальнейших часов оценили только итальянцы. Они и скупили весь тираж в 1000 экземпляров. Сто раз пожалев, что она связалась с этим "безумным" инноватором Джентой, свернула серийное производство Royal Oak и сама Audemars Piguet.. Свернула, чтобы через несколько месяцев под огромным прессом стремительно растущей армии поклонников Royal Oak возобновить выпуск новых часов.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 5RO2.gif
Просмотров: 2340
Размер:	297.2 Кб
ID:	89691

Ошеломляющий успех Royal Оак превзошел самые смелые ожидания их создателей - и это во времена пресловутого кризиса швейцарской часовой промышленности, усугубленного еще и начавшимся глобальным нефтяным кризисом. В итоге, Royal Oak сделали для АР то же самое, что и Королевский Дуб для Англии - стали "символом защиты, безопасности и могущества" компании.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 6RO7.gif
Просмотров: 2164
Размер:	278.6 Кб
ID:	89692

Интересно, что тот же Джента позднее дал путевку в жизнь прямым соперникам Royal Oak: модели 222 Vасhегоп Constantin и спортивным часам Patek Philippe Nautilus. Но, как показали прошедшие годы, первый заказ Audemars Piguet вдохновил мастера куда сильнее, чем последовавшие за ним заявки от компаний-конкурентов. Еще раз под-черкнем очень важную для имиджа Audemars Piguet особенность. Нет сейчас ни у Patek Philippe , ни у Vacheron Constantin неповторимых и единственных часов-символа, часов-иконы, часов-фирменного знака. Существуют, конечно, популярные линии: Calatrava, Golden Ellipse, те же Nautilus - у Раtek; упомянутые 222, позднее Phidias и Overseas - у Vacheron, но ни одна из них не может квалифицироваться как эмблема марки в целом, ее овеществленный "логотип". Такими часами может похвастаться лишь АР.

Поросль "Королевского дуба"
Несмотря на то что, развивая свой успех, АР вскоре наладила выпуск Royal Oak в корпусе из платины и золота разных оттенков, в течение семи лет модель не претерпела никаких конструкторских изменений. Лишь в 1979-м, когда в моду вошли часы небольшого диаметра, корпус флагмана АР уменьшился до 36 мм. Прежний калибр 2121 в него не помещался, поэтому инженерам пришлось создать 26-миллиметровый ка-либр 2125 с частотой 21 600 пк/час. Обновленный Royal Oak обладал календарем (дата) и секундной стрелкой. Кстати, последняя появилась, как утверждают историки компании, только благодаря настойчивым просьбам клиентов. Толщина нового механизма увеличилась, но часы по-прежнему оставались удивительно тонкими - всего 8,2 мм.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 7RO6.gif
Просмотров: 2214
Размер:	392.1 Кб
ID:	89693

Кстати, именно эта модель стала базовой для современных "Королевских дубов", которые оснащены калибром 2225, отличающимся от предшественника более высокой частотой 28 800 пк/час. Эти часы и сегодня продаются у любого дилера АР по средней стоимости 9000 долларов. 20-летие Royal Oak компания отметила выпуском ограниченной 1000 эк-земплярами серии, ради которой был возобновлен выпуск оригинального калибра 2121. Это были первые "Королевские дубы" с прозрачной задней крышкой. Затем на базе реанимированного калибра была выпущена серия часов размера XL - Royal Oak Jumbo, а в 1993-м родилась легендарная коллекция Royal Oak Offshore. Механизм 2121 оказался настолько удачен, что позво-лил инженерам без труда оснащать часы всевозможными усложнениями. Так, в 90-х одна за другой появились версии Royal Oak со вторым часовым поясом, стрелочным индикатором даты, вечным календарем, хронографом. А к 25-летию часов появилась автоматическая модель с турбийоном. Всего было разработано около 700(!) вариаций Royal Oak, из которых около ста можно купить и сейчас.
Журнал МОИ ЧАСЫ №6 2004-2005

Источник: http://remchas.narod.ru/Royal.html
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо! Ego за это сообщение:
marso (23.10.2014)