Цитата:
Сообщение от ivanmay
Из автобиографии Тадао Касио (1974 год, перед началом выпуска Касиотрона): "Поэтому я, прежде чем приступить к продаже часов, нанес визит вежливости президенту «Хаттори сэйко» Кэнтаро Хаттори и президенту фирмы «Ситизен» Эйити Ямада, предупредив о том, что хочу заняться изготовлением и продажей часов. Ну что же, ответили они, давайте соревноваться."
|
Красиво. Как "Иду на вы" Святослава.
Цитата:
Сообщение от ivanmay
В последнее время я заинтересовался Касио, можно даже сказать посмотрел другими глазами. От Сейко и Ситизен мигрировал к Касио, это довольно необычно, чаще бывает наоборот. Приведенная информация подтверждает и убеждает, Касио уже давно не калькуляторная фирма, а один из лидеров часового производства. Хотя их лидерство и обеспечивается отчасти продажей очень дешевых и простых часов.
|
Мне импонирует в Касио три момента.
Во-первых, последовательность. Они начали с электроники и до сих пор делают только электронику, не пытаясь заходить на заманчивый механический рынок.
Во-вторых, неброская, но практичная технологичность без лишних понтов. Трудно это выразить словами, но это какое-то свойство из мира Воложа, Цукерберга, Джобса и Дурова. Кстати, дешевые и простые часы одновременно оказываются и неубиваемыми, и очень надежными. Что, в общем, еще круче))
* А если вы припомните Hammer Tone и сапфировые 5000, то я напомню про их долю в общей массе.
В-третьих (хотя сейчас в меня могут полететь помидоры), дизайн. ИМХО, чемпионы дизайна - Касио и Ролекс. Тот и другой умудряются делать очень красивые и свежие "часы для жизни", не уходя ни в скучную классику, ни в артхаусную шизанутость. Касио, к тому же, часто миксует в дизайне "нормальное" с "сумасшедшинкой", и это круто.
** Среди огромного количества моделей Касио есть и дичайше трешовые, и невыразительно скучные. Но есть и шедевры.