Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Мой краткий отзыв про SEIKO BRIGHTZ SAGA229. Всё IMHO.
Показать сообщение отдельно
  #1  
Старый 18.05.2018, 18:28
Muplas Muplas вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked
 
Регистрация: 13.07.2017
Адрес: Moscow
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 8 раз(а) в 4 сообщениях
Мой краткий отзыв про SEIKO BRIGHTZ SAGA229. Всё IMHO.

Мой краткий отзыв про SEIKO BRIGHTZ SAGA229. Всё IMHO.

Не уверен, что писать надо именно тут, так что если модератор удалит или переместит – на то его воля.

Решил сфоткать что имею и с чем сравниваю. Слева направо:
CASIO W-201 (не новинка, но для сравнения с более дорогими моделями, стоит около 15 usd)
CASIO LINEAGE LCW-M180D-1AJF (модель от 2016 года, около 200 usd)
SEIKO BRIGHTZ (Brights) SAGA229, калибр 8B63 (модель от 2017 года, около 800 usd)



Ремарочка: мне было бы глупо пытаться повторить профессиональные обзоры сайта ТикТакМир, я лишь делюсь своими впечатлениями.

Первое и, пожалуй, самое главное о SEIKO SAGA229 – они бросаются в глаза. Выглядят изумительно и, как дорогое украшение, притягивают взгляды даже людей равнодушных к часам. На мой взгляд важно не путать стиль и пошлый китч, так вот SAGA229 балансирует на грани. Им бы добавить скромности, в смысле – поуменьшить размер. Потому что на тонком запястье (как у меня) они близки к тому, чтобы спровоцировать шутку – а не пытается ли мужчина с такими большими часами компенсировать что-то маленькое? (Примерно так воспринимается взрослый офисный работник, со здоровенной шайбой CASIO ProTrek на запястье)
И однозначно данная модель требовательна к одежде и не является универсальной. Иначе её владелец попадает в категорию «пошлый китч».
Часы отлично смотрятся при любом уровне освещённости. Для контраста я скажу про CASIO LCW-M180D-1AJF - эти часы прекрасно «играют» при ярком свете, но совершенно невзрачны при офисном освещении. Более того, при искусственном свете у CASIO очень сильно бросается в глаза стекло (особенно, когда на нём есть жирные отпечатки пальцев). В обоих часах стекло сапфировое, но на SEIKO его действительно не видно.

Вес и потливость кожи. По весу обе модели воспринимаются одинаково, а вот по комфорту ношения (повторюсь: всё IMHO) преимущество у модели CASIO, которая в четыре раза дешевле и сделана из нержавейки, а не из титана. Под CASIO рука практически не потеет, а вот SEIKO я время от времени непроизвольно перемещаю на сухой участок кожи. Причины две. Браслет SEIKO имеет больше плоских поверхностей, который лучше прилипают к коже, а браслет CASIO словно дышит. И вторая причина, - это не разный диметр корпусов, а гравировка крышки часов. На CASIO она сильно рельефная, что опять-таки улучшает вентиляцию и не даёт прилипать. К слову, про браслеты. Плоские матовые (сатинированные) звенья SAGA229 оказались ужасно маркими. И отпечатки на них смотрятся так же неприятно как на экране смартфона. У LCW-M180D-1AJF такой проблемы нет, то есть отпечатки вообще не замечаются.



И ещё один нюанс про браслет SEIKO SAGA229. Я вынул четыре звена – получилось слишком туго. Вернул одно звено – болтается. Снова убрал – ну реально туго. Снова вернул. В общем как в анекдоте про две солонки. Подозреваю, что система быстрого удлинения, про которую иногда говорит Юрий ТикТакМир, скорее предназначена для тонкой подстройки длинны. Пока это только моё предположение, но честно говоря, регулировки в пределах +/- 5мм очень не хватает.
Самую низкую оценку по потливой прилипаемости я ставлю самой маленькой и лёгкой модели CASIO W-201, так как под ними рука совсем не дышит, и их я передёргиваю постоянно. Но у этой невзрачной модели есть другие плюсы, о них я скажу позже.

Удобство управления. Скажу сразу, у меня есть привычка внимательно читать инструкцию, а не разбираться методом тыка. Так вот после CASIO, управление SEIKO кажется непривычным, но очень быстро я понял, что если настройка касается только выставления часового пояса и радиосинхронизации, то SEIKO однозначно проще и даже логичнее. Хотя поначалу казалось наоборот, исключительно в силу привычки. А вот скромные CASIO W-201 вообще не требуют инструкции, настолько там всё просто.

Немного про техническую сторону. В SEIKO две батарейки. Циферблат второго времени имеет свой отдельный механизм и в синхронизации не участвует. В CASIO батарейка одна, и стрелочный и электронный механизмы имеют одну электронную голову, и синхронизация так же «выравнивает» время второго временного пояса. (Хотя я не понимаю, почему на CASIO аналоговая секундная стрелка уходит в рассинхрон от электронных секунд на экранчике)

Замечание про радиосинхру в Москве. Уверен, я не один такой умный, но на всякий случай замечу. Установив на смартфон программу jjy simulator и выставив на обоих часах Японию, я изредка синхронизирую часы в ручном режиме. Автоматическую синхронизацию на CASIO я отключил - чтобы не ела батарейку. Всё. Никаких танцев с бубнами. Как часто надо делать ручную синхронизацию? За пять месяцев CASIO LCW-M180D-1AJF убежали вперёд на 20 секунд. То есть +4 секунды в месяц. На мой взгляд, при такой точности ручной синхронизации раз в год более чем достаточно. W-201 за 19 месяцев убежали вперёд на одну минуту тридцать две секунды. То есть +4,82 секунды в месяц. Я понимаю, что в W-201 нет радиосинхры, я просто привёл пример реальной точности кварца от CASIO.
За точность хода модели SEIKO я пока ничего не скажу, время покажет. Но из практики замечу, что дважды я брал часы этой фирмы, в 2004 и в 2006 году соответственно (для бывшей жены, обе модели в районе 200 usd), к сожалению, по итогам тех покупок моё впечатление было негативным: обе модели часов отставали, причём отставали секунд на 15 в месяц. Сейчас у меня дома висят настенные SEIKO, так вот у них та же болезнь – отстают на 15 секунд в месяц.



Автоматическая радиосинхронизация может быть отключена в CASIO. В SEIKO она не отключается.

Цитата:
Сообщение от Kaylubaev Посмотреть сообщение
Не знаю, сработает ли, но попробуйте выбрать часовой пояс, который не имеет синхронизации, может часы не станут искать сигнал?
Или делать через jjy simulator.
Я пробовал. В инструкции чётко английским по белому написано: в районах где радиосинхронизация не работает, так же не работает режим ручной синхронизации. В разделе ручной синхронизации особо указано, что в часовом поясе без радиосинхры секундная стрелка не должна прыгать на 12 и режим вообще не должен включаться.
Но он включается.
В инструкции есть список часовых поясов где указаны вышки, и указано где радиосинхры нет. Я выбрал RIO. Ручной режим запустился !!!.
Я запустил jjy simulator (да будут долгими и счастливыми годы создателя этой программы) - моя SAGA229 показала низкий сигнал. Синхронизация не прошла. Но принимать сигнал часы пытались. Ради эксперимента я переложил часы с экрана смарта чуть в сторону и повторил процесс - часы показали что сигнала нет.
То есть в английской версии инструкции есть явная ошибка.
С выставлением японского часового пояса с синхронизацией всё хорошо, даже если часы лежат рядом.

Тем не менее. Главное за что я взял SEIKO SAGA229 – это внешний вид. Эти часы – это чистое украшение. С этой задачей часы справились. Да, у меня были минимальные требования: отображение дня недели, даты, второй часовой пояс (мне это действительно надо), и автоматический вечный календарь, чтобы дата календаря всегда была верной. С этой задачей часы справились. Точность хода и долгоиграючесть батарейки с неотключаемой радиосинхрой покажет время.

Для сравнения, CASIO LINEAGE LCW-M180D-1AJF имеют больший функционал, к примеру, я регулярно пользуюсь таймером в часах. И было время когда я в течении 6 лет просыпался по будильнику часов а не телефона. По дизайну данная модель подходит практически ко всему, и совместима с рубашкой любого цвета. НО! Каким надо быть гением, чтобы в этой модели сделать сигнал будильника всего 10 секунд!!! 10 секунд может быть достаточным для таймера, но никак не для будильника. В общем, я надеюсь, что когда-нибудь появится обновлённая версия с сапфировым стеклом с антибликом, в титановом корпусе, и с человеческим будильником. К слову, эти часы настоящая рабочая лошадка, потому что яркость и привлекательность SEIKO SAGA229 не всегда уместны, а в некоторых регионах нашей страны даже опасны. В этом плане CASIO бывают предпочтительнее.

И в заключении про невзрачную модель CASIO W-201, толщиной 9мм, совершенно невесомые, и с батарейкой на 10 лет. Они не боятся ни воды, ни жары, ни холода. Ронять их можно хоть с десятого этажа. Когда часы нужны именно как часы, как неубиенный инструмент с полным фаршем нужных в командировке функций, то эти часы лучшие. Только не надо мне говорить про G-SHOCK’и. Я вас умоляю. Отблескивающая всеми огнями гигантская шайба на руке… это детские понты. Или для вас так важно, что когда по руке проедет автомобиль, чтобы часы остались целы?

А что же дальше?

Эти 3 пользователей сказали Спасибо! Muplas за это сообщение:
Alek (19.05.2018), kioboy (21.05.2018), sonirk (19.05.2018)