Цитата:
Сообщение от andr92
В процессе реанимации Севани возникли вопросы:
1) Из чего изготовлена нить баланса? На вид будто простая медь! Она легко гнется! Я сильно погнул внешний виток, по неаккуратности, в нескольких местах, но кое-как выпрямил, и все заработало. У слав и наручных часов нить баланса закаленная, держащая форму, а тут нить хоть и толще, но гораздо нежнее. Я думал, что все, жопа, но... Самое смешное, сходу получилось практически 12000 тактов! +- единицы. Даже подстраивать не пришлось. Уход за сутки +1 минута, даже чуть меньше. Для механизма с допуском 120 сек это отличный результат, я полагаю. Чувство криворукости после этого вдруг сменилось на "да я походу неплохой часовщик, ядрёна вошь!":-) Надо будет Славы потом поднастроить, что-то я сразу не догадался.
2) Как бывалые часовщики заправляют пружины обратно в механизм? В барабан запихать показалось проще, чем работать с голыми пружинами. Я заманался, боюсь представить себе пружины от каких-нибудь настенных часов.
3) III-65 - дата выпуска или нет? Полистал тему, так и не понял. Но будильник наверняка из 60х.
4) В каком-то старом каталоге для данного будильника указано наличие 4 камней. Два камня на балансе, а где еще два?
5) Почему за столько лет эксплуатации не видно сколь-либо заметного износа? Что у Севани, что у слав. Все зубья в норме, все цапфы сидят плотно, не болтаются. У слав хоть камни, а вот в севани их дефицит. Применялся какой-то особо прочный сплав латуни? И стали для цапф? Имел дело с каким-то современным китайским мех. будильником, который встал колом, спустя около года нечастой эксплуатации. Внутри обнаружил слизанные, обломанные и погнутые зубья, все из тонкого алюминия. А тут десятилетиями ничего не делается, чисти да смазывай! Даже мою криворукость при практически полном отсутствии опыта перенесли без проблем.
6) Применяю для смазки неведомое масло, запасенное батей еще во времена ссср. Со слов бати, скорее всего какое-то приборное. Применялось где-то в авиации. Оно жиденькое, легкое, на открытом воздухе не сохнет и не густеет. Вообще. Хоть 10 лет, хоть 20. Не знаю, что за чудо. Но проверено годами. Я смазывал этим маслом сотни вентиляторов от пк и ноутбуков, в т.ч. особо высокооборотистые, 5-10 т. об. в минуту. Заклинившие кулеры с этим маслом чудом воскресают и работают лучше новых, не дребезжат, стабильно работают годами. Хим. реакций от его воздействия тоже не замечено. Будильникам вроде тоже очень понравилось. Интересно Ваше мнение, может, встречали, применяли такое чудо.
|
1. Какой-то сплав меди. У ранних 5671(СЛАВ) баланс с чёрным волосом, хоть и стальным, тоже легко гнётся и с ним нужно аккуратно обращаться.
2. Хоть и не бывалый часовщик, действую так:вставляю пружину в распущенном состоянии,главное,завести её за все ограничители,пускай внешние витки торчат наружу хоть на 20 см. Потом, когда в механизм установлена анкерная вилка,
подкручиваете пружину и она втягивается, как надо.
Кстати, чёрная смазка,на пружине и осях вала пружины, вполне вероятно-графитная,ей, как раз и положено эти вещи мазать.
3. Да, это 3 квартал 1965г.
4. На балансе 4 камня два сквозных и два опорных.
5. Что-то не верится, что на СЕВАНИ нет следов износа.
Цапфы осей на этом предприятии обрабатывались не особо качественно и они
оставляют выработки на платинах, при интенсивной эксплуатации и не своевременной профилактике.
По этому параметру среди подобного рода будильников(2го класса), самый качественный ВИТЯЗЬ(и другие марки пр-ва РЧЗ).
Кстати, вы внимательно осматривали состояние футоров СЛАВ на ангренажном мосту и соответствующие цапфы осей?
Они, очень часто, тоже бывают изношенными.
Очень хорошо это видно, когда на вычищенном мосте ,смотришь в лупу на футор
на просвет. Если износ мал-виден лёгкий эллипс,если большой, то канава,чуть не миллиметр длиной.
Не изношенная цапфа-ровный цилиндр, изношенная,как погрызена,в месте контакта с футором, образуется тонкая шейка.
При этом даже с этими проблемами будильники как-то могут ходить.
Возможно, что они у вас есть, поэтому они и не выхаживают положенного времени, т.к. если всё нормально,они ходят несколько дольше положенных 36 часов.
6.Если не окисляется и не сохнет, то вполне годится для подобных будильников.
Но если оно сильно жидкое, то его целесообразнее использовать на балансе,анкерной вилке и анкерном колесе, а на других осях можно применять бытовое масло(для швейных машинок).
У будильника типа "глобус" должна быть полусферическая байонетная декоративная крышка с изображением континентов(америк нет).
Шторки на регуляторе баланса нет лишь потому, что ваш будильник позднего выпуска, без даты на механизме
и там уже стали вводить всякие технологические упрощения, для экономии.