Как я лечился от ЧБ. Хочу поделиться опытом
Добрый вечер. Началась моя часовая болезнь давно. В детстве бабушка дала немного поносить свои часы. Были это Луч или Полет не знаю. Возможно даже до сих пор бабушка их носит. Надев их я почувствовал, что весьма круто и деловито носить часы и следить за временем. В школе мне подарили часы аргент касио. Такие простенькие часы в дайверском стиле. В архивах форума, есть даже объявление о их продаже. В школе было важно следить за временем и ждать окончание урока, начало перемены. Долгое время их не носил. Но потом опять возобновил и мама сказала, тебе идут часы. И понеслась. Как-то уже ближе к институту купил себе командирские ВДВ рублей за 500-800. Начал тогда понимать что тяготею больше к механике. Часов было много. Многие продавались и не всегда в плюс, иногда что-то доставалось подешевле. В последнее время начал обмениваться, когда понимаю что не могу продать часы. Иногда кажется суммарно за несколько лет, можно было уже спокойно купить себе что-то из Oris. Был период в коллекции было около 12 или 15 часов. Но тут я понял, что это уже психоз. Нужно все распродавать, купить одни нормальные. И радоваться. По совету друга купил Citizen Nighthawk Promaster. Носил мало, оказались для меня просто дорогим, навороченным кварцем. Еще и слишком массивным. Далее поворот еще круче. Продал все часы опять. Купил PS 4. Чтоб убить тягу к часам. Немного помогло на время. Примерно год у меня была приставка, но я понял что я не консольщик, а старый пекарь. Ну ладно. Ощутил что продам я приставку ну тысяч за 12-13 максимум. Думаю надо опять помять на часы. Чтоб были одни приличные. Поменял на Zeppelin хронограф . Вроде нравились, но потом опять для меня они стали простым и навороченным кварцем. Поменял их на часы Dan Henry, тоже не стал носить. В итоге продал за 10 тысяч. Сейчас уже с высоты возраста, понимаю что мое хобби приносит мне постоянные убытки. Хоть и радует. Можно было конечно эти деньги потратить на что-то другое. Но это уже совсем другая тема. Не всегда часы стоят всех вложенных в них сил и времени и не всегда себя окупают потом. Причем, если бы я носил часы скажем за 30-50 тысяч рублей. Яб наверно тоже их продал. Потому что сразу кто-то в голове говорит. Зачем тебе часы? Ведь вместо них можно купить столько полезных вещей в быту которых тебе не хватает или хотя бы обновить гардероб. Еще скажу много денег потерял на СССР-овских и Российских часах. Потому что продать их не с убытком себе весьма трудно. Даже когда ты мастеру отдал 1500-2000 р за ремонт, это мало кто оценит. В итоге часы отдаются за дешево или просто дарятся, даются в довесок. Теперь уже зарекся покупать наши часы. Ликвидные из советских наверно только золотые Кировские, полет делюкс или полет штурманские. Еще думаю что у человека должно быть ну максимум двое часов. Может одни парадный, переговорный вариант, а другие походный-плавательный. ИМХО. Встречая людей у которых по 20-30 часов в коллекции. Мне просто становится дурно. Потому что в итоге надевают их редко, а то и вообще не носят часы на руке. Еще с возрастом начинаю понимать. Что нету часов лучше классического стиля. Опять же имхо. У меня были разные хронографы, дайверы, пилоты. Больше всего всем окружающим и мне нравилась именно классика. Простой трехстрелочник. Так что мое хобби несло мне много радости и удовольствия от приобретения, но и кучу разочарования. Начинающим собирателям советую не брать много дешевых часов или совсем дешевых. Быстро надоест. Лучше взять часы чуть подороже. Ну скажем 10-20 тысяч рублей. Но быть довольным или хотя бы легче их продать, поменять потом. Вот такая история, исповедь.
|