Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Casio AWG101A - подробный обзор
Показать сообщение отдельно
Старый 21.08.2010, 11:23
cosciente cosciente вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 9,829 раз(а) в 1,906 сообщениях
Casio AWG101A - подробный обзор

Доброго Времени Суток Уважаемые обладатели ДжиШоков!

Решил написать давно обещанный обзор по модельке AWG101, счастливым обладателем которой Ваш покорный слуга стал около месяца назад.

Характерная деталь "номер раз" - покупал я их на ebay, цена уж больно вкусная (125 у.е. вместе с запасным ремешком(!) и доставкой до Украины), правда вернувшись из отпуска и засев за форум увидел топики про встречающиеся на ebay подделки Касио - щас вчитаюсь, но думаю что мне достались оригинальные часы.

Данную уверенность вселяет:
Характерная особенность "номер два" - за прошедший месяц мои часики успешно прошли испытания активным летним отдыхом и просто судя по их примерному поведению должны быть оригинальными, но об этом чуть ниже.
и
Характерная особенность "номер три" - часы обладают действительно богатым и мощным функционалом, все функции на месте и работают, и мне как то тяжело представить, чтобы фейковые поддельные часы настолько достоверно копировали не только внешний вид, но и такие достаточно непростые и нетривиальные функции как питание от солнечной батарейки, радиосинхронизация и т.п.

Но, обо всем по порядку (иллюстрации в миниатюрах см. ниже).

1. Упакованы часы были несколько иначе чем те, что продаются на Украине, но меня это мало смущает в силу их "американского происхождения" (в смысле изготовлены в Таиланде для рынка США)
В частности, полное название моей модели не awg-101aer а awg-101avc...

2. "От грека подальше" я заодно заказал и запасной ремешок для них - ebay в данном смысле точно рулит, так как найти сменные части для ДжиШоков на Украине практически нереально (запасной ремешок в самом лучшем случае, если вообще найдут, надо ждать 3-4 месяца и стоить он будет как "золотой", от 40-50 у.е минимум, что даже не смешно).

На ebay данный аксессуар стоит более-менее разумных 20 у.е. и приезжает за месяц равно как и сами часы, которые тоже стоят заметно дешевле чем на Украине (88 у.е против 187 у.е!)

Хотя, при цене самих часов на том же ebay в 88 у.е., а ремешка - 20 у.е., даже эти 20 у.е. составляют неслабую такую пятую часть от стоимости часов!
ИМХО тоже дороговато, реальная цена ремешка баксов 5-7 наверное, но как и на всяком аксессуаре, продавцы хотят на нем зарабатывать 100% маржи минимум.
C учетом того, что каучуковые ремешки более 3-4 лет живут редко, явно имеет смысл запастись дополнительным ремешком дабы не пришлось через пару лет выкидывать целые и рабочие часы лишь оттого, что их ремешок пришел в негодность, а нового у нас найти нереально (чтоли бизнес открыть по массовому завозу этих ремешков на Украину?!)

3. Ну вот мы и добрались до самих часов ;-)
Подробное русскоязычное описание можно глянуть вот здесь
http://g-shock.ru/ru/lineup/awg-101-1aer/

Я же НЕ стану подробно останавливаться на функционале (для этого лучше почитать сайт производителя), А СОСРЕДОТОЧУСЬ НА ПРЕИМУЩЕСТВАХ И НЕДОСТАТКАХ модели согласно лично своего скромного мнения, основанного на месячном опыте усиленной эксплуатации часиков.

Итак, вначале поговорим о неявном и скрытом, т.е. о НЕДОСТАТКАХ или о разочарованиях, связанных с данной моделью часов

Главный недостаток данной модели - это очень мелкие инверсные дисплейчики для отображения всей электронной информации, связанной с богатым функционалом часов

Дисплейчики очень маленькие и изначально плохо читаемые для любого человека, чье зрение не 100%, к тому же они частенько перекрыты минутной стрелкой.

Хочу отметить, что это будет верно даже для аналогичной модельки awg100, оснащенной обычными, а не инверсными дисплейчиками.

В случае же с инверсными дисплейчиками на awg101 вкупе с моим плохим зрением все достаточно плачевно к сожалению!

По факту, более менее нормально различима индикация секунд на правом дисплейчике, и дни недели в левом
(их индикация выглядит покрупнее).

Если же в левом попытаться просмотреть время в другом часовом поясе или сделать настройку будильника например, или посмотреть текущую дату (месяц-число: все это делается в левом дисплейчмке),

то это будет все равно, что пытаться без приближения прочесть в ворде
6-8 кегль!!!
(так как в малюсенькое окошко дисплейика производителю пришлось вмещать до 5-ти цифровых символов!)

Разобрать эту мелкоту для человека со 100% зрением - реально, а для близорукого - ГЛАЗА СЛОМАТЬ МОЖНО, даже в очках или в линзах!!!

С учетом инверсности дисплея на awg101, ситуация лишь усугубляется, т.к. инверсный дисплей намного менее контрастен чем обычный, и посему хорошо различим лишь при ярком внешнем освещении....
Не дай бог пасмурная погода или просто комната с недостаточным количеством света - и усе, приплыли....

Одним словом, было бы намного лучше, если бы инженера Касио вместо трех дисплейчиков в стиле "мелкие круглые глазки" (один из которых просто бесполезен практически, ибо не несет полезной смысловой нагрузки в реальной жизни! - я говорю про нижний дисплейчик, задействованный исключительно при радиосинхронизации с сигналом атомных часов)
сделали бы один дисплейчик длинной прямоугольной форме внизу циферблата (в районе 6-ти часов) - он был бы существенно покрупнее чем три круглых маленьких, и отображаемая на нем информация была бы куда различимее!!!

Общий вывод - часы однозначно НЕ годятся для людей с НЕ идеальным зрением и при условии, что эти люди планируют активно и ежедневно пользоваться всякими таймерами и секундомерами - тогда однозначно лучше купить часы с полностью электронной и НЕ инверсной индикацией, которая будет в разы удобнее, крупнее и различимее в смысле своей читаемости

В общем то, на сих недостатки данных часов и заканчиваются, далее пошли сплошные плюсы,

т.е пора поговорить о ПРЕИМУЩЕСТВАХ и радость от обладания и использования:

1. Относительно миниатюрные массогабариты модельки.

При толщине в 14.9мм они реально смотрятся НЕ ГРОМОЗДКИМИ даже на моей миниатюрной кисти.
Фактически, еще более миниатюрной является только классическая моделька gw5600 (толщиной 12.7мм), почти все остальные Шоки куда более брутальны и мягко говоря великоваты.
(громоздкие часы-шайбы может и хороши для человека с массивной кистью конечно, но на тонкой кисти смотрятся просто смешно ИМХО!

Посему данные, относительно миниатюрные по сравнению с большинством других моделей ДжиШоки можно смело рекомендовать людям, которые не купят легендарные "Мадмэн" или "Райзмэн" в первую очередь из-за их монструозных размеров.

Плюс, слишком толстые и массивные часы неудобно носить под одеждой с длинным рукавом, данная же модель под длинным рукавом ощущается нормально и адекватно (проверено под дождевиком)

2. Аналоговая индикация времени.

Может быть "истинные Шоки" и должны быть только электронными, но как по мне, полностью электронная индикация взагали смотрелась интересно только в 70-80-е годы, когда электронные часы были чудом техники и признаком прогресса, т.е. находились на пике моды.

Сейчас же, лично я (прошу не закидывать камнями, это всего лишь ИМХО!) воспринимаю часы с электронными цифрами в стиле анекдота
"товарищ прапорщик а подскажите сколько времени? А хрен его знает боец - десять поделить на двадцать восемь какие то, дели сам!".

Как я и отметил выше - электронная индикация действительно хороша сугубо для спортивных применений
(во первых дисплей и цифры всяких секундомеров-таймеров на нем крупнее, во вторых нет движущихся стрелок, что повышает надежность).

Если же вы планируете носить свои Шоки не только в спортзале или в походе в горы, но и в городе в стиле "casual", и функции типа таймер используете не часто, то аналоговая индикация оказывается просто посолиднее и попредставительнее чтоли в смысле восприятия как окружающими так и Вами лично. ИМХО !

Одним словом, аналоговая индикация
- смотрится солиднее
- визуально воспринимается привычнее и легче в смысле интерпритации показаний времени

Понимаю. что все вышеописанное по индикации очень субъективно и является лично моим взглядом, кто-то скажет ровно наоборот.....

Но как бы то ни было, а лично я аналоговую индикацию воспринимаю как однозначный плюс

3. Необрит на стрелках

Светится ярко и очень приятно сам по себе без использования светодиодной подсветки.
Эффекта послесвечения необрита хватает на большую часть ночи, т.е. пользоваться светодиодной подсветкой приходится разве что под утро (светодиод конечно же в разы хуже подсветки типа "иллюминатор" и не позволет считывать в темноте данные с дисплейчиков, но сами стрелки подсвечивает отлично и в стиле приборной панели автомобиля - это можно отнести и к минусам, так как опять таки, пользоваться таймером-секундомером в темноте будет просто НЕРЕАЛЬНО, но я уже писал, что если спортивный функционал нужен регулярно, то лучше брать часы с полностью электронной индикацией и шикарной подсветкой типа "Иллюминатор")

4. ДжиШоки - они и есть ДжиШоки. Надежные и неубиваемые

Мои часы за прошедший месяц пережили:
- и многочисленные заплывы в Черном море (включая и погружения с аквалангом на Тарханкуте),
- и спортивные игры типа волейбола,
- и гасания на горном велосипеде по Крыму в районе Большого Каньона
- и много чего еще.
Усе у порядке, радуют и работают очень точно.

5. Кстати насчет точности:
радиосинхронизация на Украине еще ни разу не словила сигнала (хотя по отзывам, в широтах типа Днепропетровска шансы засинхронизироваться вроде бы есть), Последни раз часы синхронизировались еще в США перед отправкой с ebay в июне!

Так вот, за прошедшие с даты последней синхронизации два месяца часы убежали вперед всего на 4-5 секунд, что ИМХО очень хороший показатель (по ТТХ допустимо до 10-15 секунд в месяц!)

А засинхронизироваться в Днепре я все же надеюсь, думаю получится так как у многих уже получалось.....

Вот в общем то и все. Ежели есть вопросы - спрашивайте, отвечу

P.S. Из курьезного - специально в миниатюрах привел америкосный ценник на данные часы, который гласит, что модель стоит 130 у.е.! Блин, но ведь я ее приобрел таки за 88 у.е.!
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: box.jpg
Просмотров: 537
Размер:	250.8 Кб
ID:	62442   Нажмите на изображение для увеличения
Название: box_2.jpg
Просмотров: 589
Размер:	305.6 Кб
ID:	62443   Нажмите на изображение для увеличения
Название: box_3.jpg
Просмотров: 541
Размер:	120.7 Кб
ID:	62444   Нажмите на изображение для увеличения
Название: awg-101av.jpg
Просмотров: 2181
Размер:	302.5 Кб
ID:	62445   Нажмите на изображение для увеличения
Название: awg-101av_2.jpg
Просмотров: 921
Размер:	240.9 Кб
ID:	62446   Нажмите на изображение для увеличения
Название: awg-101av_3.jpg
Просмотров: 874
Размер:	278.3 Кб
ID:	62447   Нажмите на изображение для увеличения
Название: awg-101av_4.jpg
Просмотров: 837
Размер:	360.3 Кб
ID:	62448   Нажмите на изображение для увеличения
Название: awg-101av_5.jpg
Просмотров: 942
Размер:	354.2 Кб
ID:	62449   Нажмите на изображение для увеличения
Название: awg-101av_6.jpg
Просмотров: 692
Размер:	162.1 Кб
ID:	62450   Нажмите на изображение для увеличения
Название: band.jpg
Просмотров: 706
Размер:	333.9 Кб
ID:	62451   Нажмите на изображение для увеличения
Название: band_3.jpg
Просмотров: 689
Размер:	118.9 Кб
ID:	62452   Нажмите на изображение для увеличения
Название: price.jpg
Просмотров: 588
Размер:	171.7 Кб
ID:	62453  
Эти 24 пользователей сказали Спасибо! cosciente за это сообщение:
Akuji (21.08.2010), Andrey300C (19.06.2011), Bazzilio (05.02.2012), casiofan (22.08.2010), Chin@ (05.10.2010), CruelKillings (25.08.2010), dozent96 (21.08.2010), egzzeg (16.11.2018), G-man (26.08.2010), gradik (25.08.2010), Kowalski86 (04.09.2010), MOERIS (26.08.2010), Oplopanax (03.09.2010), Petrakoff.v (25.03.2011), RESCUER (12.03.2012), shooter0007 (10.08.2013), Starmos (30.03.2019), TrushIN (25.08.2010), valentajn (07.05.2012), zuru48 (12.03.2012), Бараненко Сергей (21.08.2010), Володя (21.08.2010), Евгений13 (25.08.2010), Тарас Кучеренко (21.08.2010)