|
Ничего удивительного. Спрос есть - будут производить, хоть и периодически, под заказ. В некоторых случаях с кварцем лучше не связываться, а иногда судовладельцу механика душу греет.
Просто задумайтесь о трех фактах:
1. Назначение хронометра в навигации,т.е. для чего там нужно точно мерять время (это ключевой аспект),
2. Наличие хронометра регламентировано для всех судов от 300 регистровых тонн и выше, а для пассажирских - 2 шт., причем в любых районах плавания,
3. Системы автоматизированного судового времени не рассматриваются как замена хронометрам, для них не требуют резервное питание. Спутниковые навигационные системы в ряде ситуаций не могут обеспечить необходимой информацией, не взирая на то, что охватывают сигналом почти 100% поверхности планеты.
С электроникой не все так радужно, как может показаться с первого взгляда. Там есть проблемы с организацией гарантированного основного источника питания или наличием резервного. С точностью тоже есть "затырки", поэтому и занимаются разработкой схем стабилизации на нескольких кварцевых генераторах.
Ну а COSC на судах - по барабану. Хронометр должен иметь одобрение того классификационного общества (Ллойд, Бюро Веритас, Регистр и т.п.), под наблюдением которого строится или эксплуатируется судно. Какой лабораторией/обсерваторией выдается поверочный сертификат - вопрос третей очереди.
__________________
Где время, там и часы... Или где часы, там и время?
|