|
По суперэкспортным сложно говорить наверняка.
Насколько известно, каталогов никаких не сохранилось.
По сборке была также версия, что корпуса и офомление (стрелки, циферблаты) приходили из-за границы и механизмы вставлялись здесь, затем после настройки готовые изделия уезжали обратно. Эта версия объясняет наличие таких часов в СССР.
Но вероятнее всего механизмы для таких часов под заказ производились в СССР и поставлялись заказчику за границу для сборки часов на месте, а гуляющие по СССР экземпляры - присланные сюда наборы оформлений для тестовой сборки и подтверждения установочных размеров.
Очевидно, что таких проектов было немного, и они не были крупносерийными. Отсюда разнообразие форм и дизайнов, отличий похожих часов цветом покрытия, клеймами и т.д. У меня есть похожие часы, но с разным оттенком позолоты.
По фото вашего экземпляра трудно судить о его соответствии задумке дизайнера - таким он сошёл с конвейера или же позже был собран из нескольких?
Может быть, это доселе неизвестный представитель славной семьи "суперэкспортных" часов, а может быть и поделка часовщика для себя или на продажу.
За первый вариант говорит хорошее соответствие механизма и циферблата с корпусом, "как тут было".
Против - чёрные стрелки смотрятся чужеродно, отсутствие клейм на корпусе нетипично для до сих пор встречавшихся "суперэкспортных" часов.
Думаю, что время рассудит.
Второй экземпляр - скорее всего "в девичестве" тоже был POLJOT, у меня есть очень похожие часы (их мне в своё время любезно уступил уважаемый AAG555, он их показывал тут в теме, пост 30), позже кто-то установил в него новые внутренности. На циферблате написано кириллицей "Ракета", какой уж тут "суперэкспорт"... Тут более-менее понятно.
Третий Ваш экземпляр очевидно "котлета", ибо какая же "Кама" на кириллице на экспорт. Тем более, одним из признаков "суперэкспортных" часов можно назвать полностью нестандартное оформление - не только корпус, но и циферблат, и стрелки "свои", не заводские. Другими словами, советский в них только механизм. Что же стояло в этом корпусе и было ли изначально "сердце" сделано в СССР, мне неизвстно, возможно кто-то ещё поможет, может быть у кого-то есть часы в этом корпусе.
Ещё есть пласт малосерийных часов на экспорт в хромированных корпусах и в нержавейке. У них то же отличие - как правило, серийный только механизм, а и стрелки, и циферблат отличаются. Я бы их тоже отнёс к "суперэкспортным" поэтому признаку несмотря на отличие клейм на корпусе и вероятное производство корпусов в CCCР. Где-то на форуме обсуждались часы в нержавейке и была тема часов на экспорт, там приводились примеры сделанных в СССР часов с экзотическими названиями типа EXACTA, FABULA, GLOBAL-P и т.п.
Резюмируя всё вышесказанное: тема суперэкспортных часов изучена мало, поэтому не исключены появления ранее неизвестных оформлений. Но единственный всплывший экземпляр не может быть 100% гарантией подлинности, нужны ещё примеры. Поскольку никаих документальных подтверждений комплектации таких часов не известно, полагаться можем только на статистику. А со статистикой тоже неважно как раз по причине мелкосерийности таких часов. Так что тема интересная, но требует времени и терпения.
В заключение выложу для статистики всё, что сумел пока накопить по теме. И удачи нам всем.
|