Важное замечание - приехал я в столицу накануне празднования тысячелетия города, которое состоится в октябре. Сами занете минумы подобных визитов, когда многое находится в процессе реставрации и срочного подлатывания. Впрочем, это тоже познавательно.
Итак, в аэропорту нас встречают пальмы:
Встречал меня друг из посольства, на машине которого мы туда и поехали. Там же я поначалу и жил, пока не перебрался в гостиницу.
Вот сереется наше весьма неоднозначное по архитектуре здание посольства из окна машины:
Вот оно поближе:
Внутренних фоток из соображений политкорректности и госбезопасности

не даю, отмечу лишь, что наше посольство занимает самую большую территорию в Ханое. А еще дома там сделаны из такого метарила, что в квартире даже без кондиционера весьма прохладно. Вообще наша привычка открывать окна, чтобы проветрить и освежить квартиру, во Вьетнаме не атит никогда - из окна на тебя в таком случае набросится пекло города.
О приближающемся тысячелетии в городе говорит очень многое! Еще бы в стране, где все уицы до сих пор увешаны плакатами во славу Партии! Но вот пара плакатов/объектов про юбилей:

Эти часы, отсчитывающие дня до праздника, были установлены в самом центре города рядом с главным озером еще два года назад.
Вдоль самого озера установили такую вот клумбу:
Многие здания спешно подлатывают. Например, вот известный храм Куан Тхань:
Снаружи:
И внутри:
Или вот вид с главной флаговой башни города на что-то строящееся:
Вообще Ханой - это довольно современное название города (с начала 19 века). Вообще же изначально он назывался Тханлонг - город Взлетающего дракона. Поэтому Дракон - это главный символ города:
Помимо подлатывания зданий в городе проводится другое важное мероприятие - пытаются убрать или хотя бы минимизировать внешнюю электропроводку. Она, конечо, весьма колоритна, но соль же и опасна. Впрочем, процесс ее замены еще опасней, когда прямо над тобой, когда ты на мотике, ее собственно и меняют:
Но город все равно красив! Вот некоторые места:
Главное озеро - Возвращенного меча с другим из символов города Башней Черепахи
Вот озеро днем (вид из кафе):
А это вид из того же кафе в другую сторону:
Дома рядом с озером:
Очень красиво здание Исторического музея:
А вот Большой театр - Опера:
В следующем топике - продолжение 1-й части!