Я считаю, что в часах переданных сыну или внуку самое бесценное - это не гравировка и не стоимость, а вкус который проявил например дедушка при выборе часов или история связанная с часами, которая характеризует дедушку. Например я понимаю что мой дедушка не имел тех возможностей выбора которые имею я сейчас. У них в селе то и магазина часового не было. Зато когда я вспоминаю дедушкины часы, то вспоминаю историю, что дедушке их подарили в знак того, что он возил зерно в уборочный период день и ночь, и стал одним из лидеров по перевозке зерна. Т.е. подарены часы за трудолюбие и самоотдачу, немного рассказывают реалии того времени. А ещё напоминают о том, что дедушка на самом деле то занимал первое место и должен был получить возможность купить автомобиль без очереди. Но был некий свой человек которому перекинули из статистики других водителей нужные тонны и он стал официально первым, получил возможность купить авто, а мой дедушка купил мотоцикл МТ, который кстати незадолго до смерти перебрал до винтика, и когда мы приехали к нему попросил завести, так как у него не было сил надавить на ножку завода. Мотоцикл завёлся с первого раза как часики. Такая вот история связанная с часами дедушки.
А мог бы мой дедушка выбрать себе часы по вкусу, то я бы взял их и попытался бы по их виду понять какой вкус был у дедушки, кем он был, что ему нравилось.
В сети когда-то набрал популярность комментарий к видео, в котором один парень рассказывал, что в школе играл с папой на приставке в ралли. Папа ездил быстрее, и поставил рекорд трассы. Потом папа заболел и вскоре умер. И сыну было не до приставки. Спустя сколько-то лет парень будучи взрослым нашёл приставку, включил ралли и когда выбрал их любимую трассу, обнаружил что сохранено не только рекордное время но и весь заезд папы. Перед ним ехала тень папиного авто, ехал папа со своим стилем и особенностями вождения. Парень играл с тенью папы и даже обгонял его, но перед финишем всегда тормозил чтобы не стереть частичку интеллекта отца.
Так что вещи если и должны что-то передать будущему поколению, то должны передать частичку нас!