Сергей, добрый день!
Определение "ходики" не совсем подходит, даже несколько обидно для них. Этот один из старейших типов французских часов, называемых Morbier/Comtoise/Morez (так по-разному их называют в разных районах Европы). Они производились в период примерно с 1700 года до начала Первой Мировой.
Типы корпусов, циферблатов и механизмов менялись со временем, но чаще всего встречаются версии, которые могли быть подвешены на стену (на полку) или установлены в напольный корпус (фото 1 и 2). Ошибочно полагать, к примеру, что использовались только два типа спуска - корончатое колесо и анкер, на самом деле применялись почти все возможные типы спуска, известные в то время. И нельзя точно сказать, что, к примеру, корончатое колесо использовалось только до 1830 года. Известно лишь, что анкерный спуск стал широко применяться примерно с 1810-х годов, но при этом многие производители все продолжали выпускать механизмы с корончатыми спусками в течении многих лет. К тому же в некоторых случаях часы могли подвергнуться ремонту и механизм спуска мог быть заменен на более "современный".
Есть несколько способов более точно датировать время производства таких часов. Один из них - расположение и форма подвеса маятника (детали, которая практически не подвергалась переделке). Опять же, на более старых экземплярах барабаны выполнены из дерева и оборнуты снаружи латунью, а на более они точеные из цельной латуни. На совсем старых часах заводные отверстия находились ниже циферблата, а не в нем.
Гораздо проще можно датировать такие часы также по внешнему декоративному оформлению. К примеру, примерно до 1800 элементы железного корпуса часов (то, чем закрывается механизм) были литыми, а позже штампованными. То же самое касается и "оклада" циферблата (фото 3 и 4). Даже мотив рисунка "оклада" может быть ключем к датировке. К примеру, петух на литых "окладах" соответсвует правлению Луи XIV и XV, а по приходу к власти Наполеона его заменил парящий орел. Поздние штампованные "оклады" были более разнообразными в плане сюжетов. Обычно на них изображались разные счастливые картины из быта крестьян: свадьбы, праздники, танцы, охота, любовные сцены. Но и тут есть нюансы, позволяющие датировать часы: например, с 1905 по 1850 годы передняя декоративная панель была составной, состоящей из верхней и нижней частей, и не выходила за рамки механизме снизу, только сверху, в 1850 стали делать целиковые панели, а с 1860-х панели стали выступать за пределы механизма не только сверху, но и снизу и по бокам, рисунок стал более богатым, иногда с инкрустацией полудрагоценными камнями. Также с 1850-х появились маятники, линзы которых были выполнены в том же ключе, что и "оклады" циферблатов, из давленной латуни.
Я приложил файлик в формате pdf на английском, составленный американским коллекционером Кеном МакВильямсоном, содержащий таблицу, позволяющую по наличию и видутой или иной детали более точно датировать часы.
Судя по всему, ваши часы относятся где-то к второй половине 19 века.
Теперь по тех-вопросам:
Повтор боя сделан намеренно, по моде того времени, наверное, по аналогии с многими башенными часами.
Механизм будильника, конечно же, требует приводящего его в движение троса с грузиками. Смотрим фотки:
фото 5) блочек привода будильника с перекинутой через него веревкой после срабатывания его механизма приводит в движение мачту молотка с помощью корончатой мередачи.
фото 6) грузик привода будильника весит около 500гр, с другого конца весит противовес пренебрежительно малого веса (просто чтобы нить не играла)
фото 7) мачта молотка, выходящая на верхнюю часть часов с прикрепленным к ней молоточком (колокол снят).
Кстати, самый лучший и полный ресурс по этим часам - сайт немецкого музея
http://comtoise.de, созданного Берндтом Деккертом. Там есть и история (очень обширная и богатая, воспроизвести крайне трудно) и отличия и тп. Но надо знать язык.
Они, кстати, производят реплики таких часов. А вот, к примеру, только небольшая часть производимых ими запчастей для французских и не только старинных часов (циферблаты, стрелки, латунные и бронзовые накладки, колокольчики и тп):
http://comtoise.de/products/clockparts_morbier.htm
У нас в сети попадаются похожие часики, но исключительно в продаже, вот, например, часы середины-конца 19 века, которые безуспешно продаются одним московским товарищем довольно давно. Продаться не могут, видимо, из-за цены. Кстати, тросик привода будильника тоже виден (слева).
http://*********.msn.com/items/moskva...ontuaz_3277634
С ув,
Олег.