Для меня было (да и остаётся) важным, что если на циферблате написано «сделано в России», то там не должна стоять мийота или ета (про модифицированные здесь калибры я не говорю).
Когда мы окончательно сделали весь пакет производственной документации для Восток-Самара, я стал пытаться найти кто же в России сможет сделать корпусы для часов. Никто. Или цена за один 20 000 рублей. Причём с таким качеством, что дешевый Китай смеяться будет. Я честно продолжил обзванивать часовые производства и знакомых из часового бизнеса. Цена - космос. Метки накладные с ножками а не на клее - не могут, и так далее.
К-39, как и К-36 и т.п. Корпус/оформление где производят? В Китае. У нас это сделать просто негде.
Это понятно, организовать такое производство я могу за полгода. Закупить оборудование, обучить людей.
Не в первый раз.
Проблема в том, что у нас такое производство будет стоять. Долго рассказывать про массу экономических причин не стану, чтоб не утомлять уважаемых форумчан, скажу лишь тезисно:
- китайские загружены и очередь (!)
- в России можно выйти на себестоимость близкую к китаю, но нужна загрузка.
Я лично был на производствах в Шеньжене и мне показали линии, а так же массу хорошо упакованных корпусов и названия заказчиков. Скажу вам, дорогие друзья, destination country - Switzerland.
Вот так.
А можно ли считать российским или нет часы частично или полностью сделанные в Китае или нет - вопрос риторический.
А теперь внимание: пока нет критериев, выработанных участниками рынка, о том, что такое «сделано в России» - в споре правы все, и неправы все одновременно. Не о чем говорить.
Тойота сделанная полностью в США является ли японской? Американцы говорят, что нет, это американская машина.
Япы молчат (считают прибыль), хотя центр управления и разработки находится именно в Японии.
Лично я считаю, что Восток-Самара - российский часы. Поясню:
1. Разработано в России до последней детали (центр управления проектом находится у нас).
2. Да, изготовление оформления рамещено в КНР.
3. Механизм Восток, сделан эксклюзивно для нашей лимитки.
4. Собраны часы в РФ.
5. Сервис предоставляется в РФ.
Другое дело - купить на ебей готовые корпуса, наковырять молний из старых часов, перебить оси балансов на новодельные с Украины, покрасить аэрографом старые циферблаты и отдать на печать их в сувенирную компанию.
Вот это - поделка.
А производство здесь - без заградительных пошлин - просто невозможно. Или себестоимость будет космической.
И я уж не говорю о том, что цивилизованный запад в 90 буквально вырезал здесь у нас все производства, не только часовые, и это ясно, рынки сбыта - самое ценное. А теперь начинать с нулевой долей рынка - слишком сложная задача.
P.s. Производствами занимаюсь уже более 20 лет создание/управление.
|