Чувствую, надо "добить" ростовскую тему до конца года. Провинция (как обычно) интереса у широких масс не вызывает. Ну, разве что у тех, кто как-то с ней связан. Ладно, потерпите. Осталось всего поста на три.
Улица Пушкинская. Как любая Пушкинская в любом городе имеет памятник поэту и сокращенное название "Пушка". Памятник классический и, в силу этого, не интересный.
Вообще, Пушка не столь улица, сколько бульвар. И на этом бульваре есть множество скульптуры - на пересечении с Буденновским уже упомянутый бюст Маршалу, на перекрестке с Ворошиловским - тоже упомянутый Пушкин (странно, но Ворошилова на Ворошиловском нет вовсе).
В первой половине бульвара есть львы с каким-то добавками: цветком, воробышком. Что символизируют - не знаю. Наверное, сказки Пушкина.
Выходит на нее и памятник борцам с царизмом, что собственно, в Парке Горького. Ну так он (парк, не Горький) примыкает.
Как положено около имени поэта, тут расположен Музей изобразительных искусств. Странно, что он не носит ничьего имени. Ведь, скажем, Греков родом из Ростовской области. Ну ладно - Области Войска Донского. Есть думка, что имя держат под второго выдающегося ростовского художника - Никаса Сафронова.

Время покажет.
В музее я был последний раз году эдак в 83-84, поэтому новостей рассказать не могу. Особняк он занимает очеь старинный и симпатичный. В экспозиции есть даже Репин и Суриков (отдельные эскизы). Я тогда был этому удивлен, но позже узнал, что была такая установка - раздавать малозначительные работы маститых художников в регионы, а не держать в запасниках центральных музеев.
После ПамПуша на бульваре также есть всякие фигуры. Например, бронзовые шары с сюжетами из Пушкина. Автор, самом собой, уже известный нам Ростовский Церетели - Скнарин.
На пересечении с Чеховским переулком памятник кому бы вы думали? Как ни странно, Чехову. Исполнен в классической манере, более ничего сказать о нем не могу. А вот о памятнике Кирову, что на пересечении с Кировским, могу. Раньше памятник питерскому сибариту в поддевке и сапогах бутылками стоял на ул. Энгельса, практически в самом центре Ростова. Но ныне его задвинули не то чтобы на окраину, но слегка потеснили для размещения матушки императрицы - основательницы (анекдот в тему: Новый русский в Эрмитаже садится на трон Екатерины. Экскурсовод в ужасе: Что вы делаете? Это же трон Екатерины Великой! НР: Да что же я, этикета не знаю? Она придет - я встану".)
Уже писал, что вид и поза Сергея Мироныча напомнила мне другой памятник - Воровскому, что возле лубянского Госужаса. Прикольные были мужички - старые большевики. Ну и что бы не возвращаться - чуть дальше по Кировскому ростовская тюрьма. Старая, мрачная и стена к стене к жилому дому. Даже если там и вертухаи проживали, все равно мысли навевает мрачные.
Видными сооружениями является Ростовская библиотека. Мне она, почему-то напоминает крематорий, что на Троекуровском кладбище. Ну, судите сами. Возле библиотеки есть газон в виде книги и три бюста выдающимся ростовским совписам: Шолохову (само собой), Закруткину и Калинину. Ну, про первых двух большинство, надеюсь, слышало. Последний вовсе не родственник всесоюзному старосте, а "никако ты писака", подаривший российсим женщинам Будулая. Иных его достижений я не знаю. Солженицына или там, Чехова, упоминанием не удостоили.
Рядом трагический памятник - жертвам фашизма. Причем не просто поставленный для галочки, а на месте гибели ростовчан.
Напротив библиотеки Греческий храм. Читал, что раньше был такой, но потом его (по нашему обыкновению) снесли, а на его месте построили Кукольный театр. В театре я в детстве бывал, смотрел про Ивана и Щуку. Приобщался, так сать. Возле него как раз Нахаленок, который с гусями.
В храме побывал в этот приезд. Хороший храм. Большой.
Возле Дома Кино стоит памятник Высоцкому. Почему ему и в Ростове - понятия не имею. Модно, должно быть.
Бюст Жданова у здания библиотеки РГУ (оно же дом Парамонова, оно же Реввоенсовет, оно же - штаб Добровольческой армии). Тоже уже описано.
Ну и на закуску. Есть в Ростове обычная средняя школа. Хотя нет, необычная. Почему-то в Ростове модняво давать школам необычные, но патриотические имена. Например: Школа имени 27 полка Народного ополчения.
Так вот, на Пушке есть школа имени Героя Всего Советского Союза Зорге Рихарда Густавовича-Вильгемовича. И там установили бюст. Когда я был первый раз - то он был еще накрыт ширмой. А на следующий день - уже во всей красе.
Ну и так, к слову пришлось. Живут на этой улице люди зажиточные. Могут себе позволить даже тюнингованную Волгу