Про
Big John в ветке уже не вспоминали давно. Так или иначе, это один из старейших производителей джинсов в Японии. В общем-то до сих пор продолжаются споры о том, кто всё-таки были первыми в конце , Edwin или Big John. Big John утверждают, что именно они первыми создали в 1965-м году первую пару японских джинсов, а в 1972-м году произвели первую партию денима в Японии. А до этого времени и Edwin и Big John хотя и существовали, но производили другую одежду. История этой компании и смена названий, дело довольно путанное, желающие при должном интересе смогут "покопать информацию" на зарубежных ресурсах. Вкратце скажем, что начав с производства сугубо утилитарной рабочей одежды, Big John со временем стал весьма популярным производителем.
Однако, история распорядилась так, что в настоящее время Big John не превратился в массовый "японский Levi's", как Edwin и не стал в то же время "иконой денимхедов", как, например, Samurai, SDA, Momotaro и мн.др. Тем не менее, продукция Big John занимает достаточно интересную нишу в "джинсовом мире". Их джинсы несколько далеки, как от классического репро, так и от современных японских джинсов, так и или иначе, "выросших" из репро-классики. Джинсы Big John это продукт скорее для тех, кто хотел бы видеть в наши дни продукцию, вдохновлённую, 70-ми годами. Не случайно зачастую Big John используют "газетные принты" на мешковине карманов, светлый blue denim, застёжки-молнии и некоторые другие элементы, которые явно указывают на отсылки именно к той эпохе.
Кстати, два интересных момента. 1) Те любители джинсов, кто в сознательном возрасте застал 80-е в СССР, нередко пишут, что джинсы этой марки иногда можно было встретить в продаже. 2) Создатель
Oni denim, Оиси-сан, является сыном основателя Big John.
Сегодня мы рассмотрим коллаборацию этого бренда с уже упоминавшимся ранее
Burgus Plus
BURGUS PLUS
M1002B × BIG JOHN 14OZ COLLABORATION JEANS (ONE WASHED)
Как гласит информация от этих производителей, за основу для этой коллаборации как раз была взята старинная модель Big John, производимая в 60-х. В то время был настоящий бум Левайса и "Big E" на табе, а японская продукция только начинала свой путь.
Что касается фита, то здесь предсказуемо прослеживается стилистика 501. Это регулар со средне-высокой посадкой.

Деним для этой коллаборации был предоставлен компанией Burgus Plus. Деним имеет насыщенный тёмный цвет индиго с немного заметной неоднородностью. Плотность этого денима составляет классические 14OZ. В кромку вплетена зелёная и розовая нити. Кстати, сами Burgus Plus пишут, что использован их флагманский 14OZ деним с нитями, окрашенными натуральным индиго (канатный механический способ окрашивания, разумееется).
Патч изготовлен из прессованной бумаги (т.к. это джинсы по мотивам 60-х). Заявлено, что патч толще, чем обычный бумажный патч у большинства джинсов. На лицевую сторону красной краской нанесена символика двух брендов.
Карман имеет классическую пятиугольную форму. Стоит обратить внимание, что строчки здесь не расширяются в верхней части, т.к. здесь не были использованы скрытые метеллические заклёпки. Опять же, как это делалось в 60-х, заклёпки заменялись закрепками, состоящими из 42-х стежков. Присутствует поперечная строчка, типичная для продукции Big John.
В верхней части кармана есть традиционная вышитая красными нитками "булавка" Burgus Plus и лейбл с названием Big John.
Джинсы застёгиваются на мощную латунную молнию и пуговицу с символикой Big John. Обратите внимание, что пояс до конца прострочен цепным стежком и не имеет V-образной строчки. Т.е. всё сделано по канонам 60-х. Элементы джинсов 40-х и 50-х стали использоваться на японских джинсах гораздо позже, после бума репро, времён "Пятёрки из Осаки" и т.д.
Интересное решение с заклёпками двух различных типов. Если присмотреться поближе, то видно, что заклёпки на монетном кармане с символикой Burgus Plus, а заклёпки на углах передних карманов с символикой Big John.
На мешковину карманов нанесён принт в виде чёрно-белого коллажа из фотографий старинной продукции Big John. Этот приём Big John использует и в своей серийной продукции.
За шлёвку прикреплён сувенирный латунный брелок в виде пары джинсов с символикой двух брендов.
По итоге хочется сказать, что коллаб выглядит очень приятно и даже как-то душевно. Чувствуется уважение традиций и собственной джинсовой истории. Не стоит ждать от этих джинсов какой-то "вылизанности" и симметрии до миллиметра на всех деталях (чем, например отличается классическая продукция Momotaro и Studio D'Artisan). Эти джинсы постарались сделать специально такими, какими они были созданы при некоторой собственной интерпретеции отдельных элементов. В целом и в частности, для тех кому нравятся именно джинсы под 60-е - это выпуск будет настоящим подарком.