|
Комтуаз. Прошу совета.
Попались в ремонт французы XIX века. Корпус "бычий глаз", циферблат с гильоше.
Механизм комтуаз, типа деревянных механизмов, но в металле.
После переборки возникли вопросы по бою часов.
Получас бьют нормально, один удар.
Полные часы отбивают вовремя и точно, не путают, но...
После пробивания полного часа, через 2 минуты, дублируют бой, пробивая то же самое число ударов.
Дело осложняется тем, что механизм пробивания боя с реечной гребёнкой мне попался первый раз. Поэтому, я нахожусь в затруднении...
Либо это редкая разновидность боя, либо неисправность. Хозяйка в отъезде, спросить нет возможности.
Из особенностей механизма:
1. Репетиция боя производится исключительно рычагами, поэтому колёса не сдвигаются с места ни на один зуб.
2. Минутный триб имеет на внутренней стороне кольцевой гребень с двумя неравными выборками, в которые рычаг репетира входит для срабатывания боя.
3. Все рычаги стальные, кованые из 3мм стали.
4. Плечо рычага репетира, сопряжённое с выборками минутного триба имеет дополнительный уступ, приводящий в действие дублирование боя.
Сколько я ни пытался понять эту особенность часов, так и не смог прийти ни к одному окончательному выводу - неисправность это или особенность.
Если это неисправность, то я не смог найти способа её исправления, разве что - сточить уступ на плече рычага репетира напрочь.
Если это особенность, не могу представить её применения.
Прошу информации и совета у коллег, имеющих опыт обслуживания подобных механизмов.
Заранее благодарю всех отозвавшихся.
С уважением, OddyRash.