Добрый день!
Несколько месяцев назад озвучила свои мысли о Lenzkirch второго сорта
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=900.
Сразу хочу сказать, что механизмы Ленца 2-ого сорта у тех же "Schlenker & Kienzle" были 1-ым сортом, а 2-ой сорт Кинцле для Ленцкирха считался бы 3-им сортом. Это если говорить о сменных накладках на задней платине (2, 1 или 0).
Из моего "кинцлевского" опыта могу сказать, что классические механизмы 1-ого сорта менялись намного реже, а во 2-ом сорте изменения происходили часто и в основном на предмет удешевления.
Просмотрев данные таблицы Сергея (Odsnya) сделала вывод, что в период действия деления на 1-ый и 2-ой сорт на 2-ой сорт приходится около 40 % продукции (речь идёт о механизмах с пружинным приводом).
Для того чтобы найти больше отличий между механизмами надо сравнивать передние платины механизмов 1-ого и 2-ого сортов (естественно, одного периода производства). К сожалению, очень редко размещают фото передней платины.
Хорошо бы замерять габаритные размеры платин, расстояние между платинами, толщину платин.
Просьба к любителям Lenzkirch и к часовым мастерам: размещайте больше фото и указывайте размеры механизмов.
С уважением, Татьяна
P.S. У меня дома 5 Ленцев, постараюсь замерить свои механизмы и уговорить мужа сфоткать передние платины.