Цитата:
Сообщение от Rolko
Могу порекомендовать книгу Дональда Рейфилда "Грузия".
|
Книга хорошая. Толстая.
И там сказано, что всю свою историю контактов с Россией, Грузия много требовала и мало давала.
Это было в Российской империи, это продолжилось при советской власти.
Причем, все блага воспринимались как само собой разумеющиеся, а требования - как посягательство на неповторимую ментальность.
Вот хорошее мнение. С которым согласен после небольшого погружения в тему:
Цитата:
|
Попав в Тбилиси в 1982-м году я, после Москвы, стояла у прилавков, где было 6-8 сортов колбасы, сыры, мясо в разном разрубе (как нынче везде) и не понимала , где нахожусь. Вальяжные грузины, неторопливость, какая-то ленность , несвойственная ни одной столице. Официально более высокие зарплаты и первый пояс по ценам (т.е. наиболее низкие). Масса частных лавочек , где изготавливают и продают всякую безделицу (чего не было в других республиках СССР) и так далее. Грузинские театры, фильмы киностудии "ГрузияФильм", университеты, книжные магазины полны любых изданий , даже самых дефицитных, на грузинском. Последнее характерно было для всех республик. В общем, угнетали так, что сами жили на порядок хуже угнетенных грузин. Ну-ну... Зато теперь хорошо там. Чистенько, но бедненько. Нет промышленности, не слышно про науку. Нет центрального отопления и горячего водоснабжения. Но поют хорошо.
|
Автор цитаты не упомянула еще, что при СССР продукцию, произведенную в Грузинской ССР (сельскохозяйственную, в основном), закупали по завышенным ценам, стране в убыток