Сегодня про гору
Ай-Петри.
Данную гору принято считать самой высокой в Крыму. Отбрасывается очевидный факт, что в Крыму есть и более высокие горы. Но те горы не удобны для массового доступа туриков, поэтому считаются ниже


Гора Ай-Петри доступна на автомобиле по северному и южному склонам. Дороги представляют из себя очень интересные для водителя серпантины. Тот кто это дело любит - получает массу удовольствия. Остальным необходимо соблюдать максимальную осторожность: горные дороги ошибок не прощают. Северный склон сейчас сильно разбит, в начале серпантина установлены знаки и таблички "проезд закрыт", "кирпич", "проезд запрещён" и почему-то ещё "сужение дороги", "обгон запрещен", "40". Дополнено всё шлагбаумом. Но шлагбаум был открыт, бетонного блока за ним не было, а значит и категорического запрета для русского человека. Я нормально проехал, короче. Но не рекомендую - машину жалко
Отдельного внимания заслуживает канатная дорога. Очень живописно, и бодрит. Несколько лет по ней не поднимался, но всё помню. Рекомендую.
Для пеших туристов есть шикарный маршрут по ай-петринской яйле. Причем местный комитет туризма предпринимает массу усилий по возрождению данного маршрута. Он когда-то был официальным, размеченным и оборудованным. Возродят - пойду обязательно.
На обширном плато горы Ай-Петри ранее располагался огромный караван-сарай. Реально огромный. Целый город. С восточным колоритом: верблюды, дастарханы, восточный базар, приставучие продавцы, вопли на пронзительных языках тюркской группы, запах конского навоза, самса-чебуреки-шашлык. Дегустации порошкового вина, выдаваемого за домашнее. Но всё вкусно и весело.
Доступ к вершине горы только пеший, через заповедник. Идти недалеко и приятно, виды захватывающие.
Покатушки на верблюдах-лошадках-квадриках.
Каждая новая власть, включая ещё советскую, обещала этот шалман снести. Но не сносила. Очень уж там по-восточному всё переплетено было. Родственно-экономически.
Крым теперь дома. Сменившие флаги в кабинетах чиновники, видимо не сразу это поняли. Поэтому привычно три года обещали навести порядок и всё снести. Непонявших поправили - плато зачищено. Ведутся активные работы по обустройству какого-то парка.
Не могу сказать, что это однозначно лучше, но тут же главное - процесс

Главный минус - пожрать негде. Оставшиеся два кафе тут же заломили цену вдвое, а единственная палатка торгует мерзкой самсой аж по 100 рублей.
Но шашлык и чебуреки никогда не были главной достопримечательностью

Воздух и чудесные виды - основная цель. Видно Медведь-гору, видно Ялту, Мисхор, да и половину всего Южного Берега Крыма. Отдельные глазастые даже уверяют, что видят турецкий берег при хорошей погоде. Врут, наверное...
Поэтому слов хватит, выкладываю фоточки.