Ммда, у шпиньдельных часов особая специфика настройки. Будет нужно написать много чтобы объяснить все, а и сама материя будет интересной только нескольким. Думаю, что будет нужна вполне отдельная тема, и я могу написать если будет интересно...
Конечно, clockclub прав, что нужно углубить немножко зацепление коронного колеса к шпиндель. Глубина зацепления влияет на частоту сильнее, чем длина спирали! Только глубину зацепления будет возможно увеличить если есть достаточный аксиальный зазор коронного колеса, и еще углублять возможно пока ето не приведет к запиранию зубьев колеса к флажков шпинделя (тогда часы начнут остановлятся).
Глубина изменяется перемещением заднего подшипника коронного колеса. Подшипник нужно схватить плоскими пасатижами или другим подходящим инструментом (чтобы не пострадало секундное колесо!), и легко вращая его около его оси, очень немножко приблизить к шпиндель. Если тогда часы еще идут нормально во всех положений, амплитуда возрастет и частота уменьшится. Если не могут идти, будет нужно вернуть назад подшипник, пока не пойдут, и наидти положение, при котором идут, но приближать подшипник уже нельзя. Если таким способом замедлить ход невозможно, тогда будет нужно проверить частоту свободных колебаний баланса и сделать заново настройки положения коронного колеса к шпиндель чтобы было возможно более глубокое зацепление. Если вершинки зубьев коронного колеса сточились и не острые, а их верх как плато, тогда будет нужно маленьким надфилем исправить их...
|