Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Английские напольные часы Jos. Denton
Показать сообщение отдельно
Старый 01.07.2010, 13:35
Oled Oled вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 13,340 раз(а) в 6,407 сообщениях
Привет!

На цифере написано JOSH DENTON, HULL.

Упомининие об этом мастере есть в книге AvG. H. Baillie "Watchmakers and Clockmakers of the World" (влож.1)

Шикарная статья о нем есть в книге Браина Лумса\Brian Loomes "Clockmakers of Northern England": (влож.2)

Известно, что Джозеф Дентон (Joseph Denton) работал как часовой мастер с 1760-х по 1814 годы (возможно и позже) в города Hull, графства Yorkshire. Известно множество напольных часов, произведенных им, а также настольные часы и фузейные настенные часы.

Встречается также упоминание от 1790-го года о его лавке, находящейся по адресу г. Халл, Сильвер стрит. В 1802 году Дентон примерно год работает в партнерстве с другим часовщиком, Хадсоном Фоксом\Hudson Fox (работал в г. Beverley, Yorkshire c 1790 по 1823год, а также имел лавку в Халле с 1803 по 1808 годы).

Согласно книге "British clockmakers & watchmakers apprentice records: 1710-1810" (Перечне подмастерьев английских часовщиков), (влож.3), 8 октября 1782 года Дентон взял себе в ученики некого Джорджа Аткинсона (George Atkinson) сроком на 7 лет, а 22 января 1785 г. он берет другого ученика по имени Джордж Трэвис (George Travis) сроком на 7 лет.

В газете "Glasgow Courier" от 25 Апреля 1806 года (влож.4) есть объявление об утере серебрянных карманных часов подписанных мастером "Joseph Denton, Hull, No. 827" с просьбой вернуть. Это говорит еще и о том, что Дентон, по всей видимости, еще и карманники делал. Кстати, это подтверждается и книгой-перечнем подмастерьев, там тоже Дентон фигурирует как Watchmaker, т.е. специализирующийся на карманных часах.

Ну и остается добавить, что в сети есть масса фотографий напольных часов с арочными расписными циферблатами в корпусах типа "пагода", подписанных "Denton, Hull.

Думаю, часы можно датировать 1790-1810 годами, но никак не позже.

С ув,
Олег.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Denton.JPG
Просмотров: 302
Размер:	75.8 Кб
ID:	55361   Нажмите на изображение для увеличения
Название: loomes.JPG
Просмотров: 287
Размер:	15.7 Кб
ID:	55362   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Atkinson.JPG
Просмотров: 307
Размер:	14.4 Кб
ID:	55363   Нажмите на изображение для увеличения
Название: silver watch.JPG
Просмотров: 313
Размер:	22.1 Кб
ID:	55364  
"Если у вас есть яблоко и у меня есть яблоко, и если мы обмениваемся этими яблоками, то у вас и у меня остается по одному яблоку. А если у вас есть идея и у меня есть идея и мы обмениваемся идеями, то у каждого из нас будет по две идеи" (с) Бернард Шоу
https://vk.com/oleg.sinegubkin
Музей "Русские часы"
https://vk.com/russianclocks
https://www.russianclocks-museum.ru/
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Oled за это сообщение:
nnebusov1 (01.07.2010), sergoki (01.07.2010)