Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Часовой оммаж Санкт-Петербургу
Показать сообщение отдельно
  #1  
Старый 02.08.2017, 00:01
Аватар для Ego
Ego Ego вне форума  
Moderator
 
Регистрация: 03.11.2005
Адрес: Киев
Сообщений: 32,155
Сказал(а) спасибо: 2,127
Поблагодарили 52,578 раз(а) в 10,196 сообщениях
Часовой оммаж Санкт-Петербургу

Нажмите на изображение для увеличения
Название: _DSC8261.jpg
Просмотров: 364
Размер:	262.0 Кб
ID:	1882631
Свои первые, по-настоящему зрелые часы Александр Нестеренко посвятил Санкт-Петербургу – городу, в котором он живет. А еще там родился Константин Чайкин, самый успешный русский часовщик, вдохнувший уверенность в Александра, а также находится старейший отечественный часовой завод – Петродворцовый, где выпускают часы «Ракета». Сможет ли когда-нибудь Санкт-Петербург, а вместе с ним и вся Россия, стать заметным центром на мировой часовой карте и насколько труден путь начинающего мастера, Александр рассказал WATCH.
Что побудило вас заняться столь непопулярным в России делом, как создание часов?
В возрасте 27 лет я осознал, что моя финансовая и консультационная деятельность не приносят удовлетворения. А к механике и конструированию меня тянуло с детства. Конечно, как и многие мальчишки, я разбирал и потом не смог собрать советский будильник, но в целом был неплох во всем, что касалось ручного труда, изобретательства и починки-модернизации вещей собственными силами. Однажды после мотоаварии я оказался ограничен в передвижении, не мог убежать от себя самого и наконец-то увидел то, что было у меня на руке, – часы. Для меня они сразу стали предметом искусства, с почти сакральным значением для своего владельца. В моем кругу, разумеется, были те, кто любил часы, но они предпочитали смотреть на них и обсуждать, но никак не пытаться сделать их самому. Хотя именно один из моих товарищей впервые рассказал мне о Константине Чайкине, который так же, как и я, живет в Санкт-Петербурге. Я воспринял это как знак, что мой замысел можно осуществить, ведь Константин сделал не просто часы, а очень сложные часы. И я начал искать того, кто мог бы научить меня азам часового дела.
Ваши первые шаги: кто был советником и учителем, откуда брались станки и инструменты? Что вдохновляло вас на собственный дизайн?
Изначально в голове созрел дизайн, то, как я вижу свои часы, их стиль и особенности. И я принялся искать 3D-моделиста, который помог бы с воплощением зарисовок в физический объект. Такой человек отыскался на сайте удаленной работы, и мы начали общение по скайпу, а через неделю я понял, что работать в CAD-системе – легко! Поэтому закончил сотрудничество и принялся осваивать ее сам. После месяца ежедневных трудов над дизайном будущих часов первая 3D-модель была готова, и я подошел к следующему вопросу – как сделать это в металле? Начал искать специалистов, но столкнулся с тем, что никто ничего толком не знал. Путем переборов неудавшихся учителей я понял, что научить меня может только один человек – Константин Чайкин.
Занимаясь поиском его контактов в интернете, я наткнулся на компанию, с которой Константин когда-то сотрудничал до переезда в Москву. За немаленькую сумму они взяли меня в ученики. Но за три месяца обучения я понял, что эти люди не имеют никакого отношения к производству, а являются обычной мастерской с громким именем. Однако такой опыт оказался полезным – я научился тому, что и как делать категорически нельзя! И с еще большим рвением принялся искать специалистов и книги для продолжения обучения. Мне повезло: за полтора месяца, благодаря помощи нескольких человек, я смог сделать первый прототип и поехать с ним в Москву на часовую выставку. И там сразу же мне посчастливилось познакомиться с людьми, которые действительно делали часы и у кого этому мастерству можно было научиться – Константином Чайкиным и Валентином Ерофеевым.
Встреча с ними меня воодушевила и придала сил, они дали мне важные и нужные советы, которые я помню и следую им до сих пор. После я начал действовать не торопясь, осознал, что часы – это дело небыстрое, взял в аренду помещение и, купив первый инструмент на 12 тысяч рублей, принялся выполнять мелкие работы по ремонту и реставрации, ни на день не переставая думать о собственных часах, готовиться к их созданию. На заработанные ремонтом деньги покупал необходимый инструмент, все время помня о том, что часы не терпят спешки.
Если же говорить о вдохновении, то это тонкая материя. Меня вдохновляют сама жизнь, Санкт-Петербург, путешествия, фильмы, картины, архитектура и, конечно, ежедневный труд. Без него никакое вдохновение не превратит плод фантазий в существующий в реальной жизни объект.
Какие трудности встречаются на пути начинающего российского часовщика? И как их преодолеть?
На его пути встречается одна самая большая трудность – возможность стать российским часовщиком! В нашей стране нет развитой инфраструктуры для такого вида деятельности, отсутствуют легкодоступная современная литература, инструменты, специалисты, учителя. Но именно все это и проверяет человека в истинности его целей и намерений, нужно ежедневно прилагать огромные усилия, все проходить на своих ошибках и, самое главное, уметь анализировать и делать выводы. Это трудоемкое и наукоемкое производство, которое под силу только людям, кто, несмотря ни на что, не слушая никого, делает и не боится ошибаться.
Есть ли шансы у немногочисленных российских мастеров перед лицом признанных швейцарских конкурентов?
Я считаю, что качественный продукт делают не только швейцарцы, достаточно посмотреть на состав Академии независимых часовщиков – это англичане, немцы, итальянцы, французы, китайцы, японцы и наш Константин Чайкин. Высококлассные часы создают не национальности, а индивидуум – человек, имеющий особый взгляд на прикладное искусство, но следующий каноническим правилам часового дела.
Россия никогда не славилась крупносерийным производством, здесь никогда не была продумана промышленная инфраструктура, как это сделано в Швейцарии, Германии, Японии. Но Россия и не должна следовать по чьему-то пути, она может дать часовому миру нечто другое, нежели огромный выпуск часов на потоке.
Как эволюционирует ваш бизнес? В чем вы видите потенциал развития?
Я всегда поправляю: часовое дело – скорее ремесло, нежели бизнес. А если можно употребить здесь это слово, то в его буржуазном понимании: когда владелец непосредственно является одним из участников производственного процесса. Как я говорил ранее, в моем случае все началось с мелкого ремонта. На данный момент производство и продажа собственных моделей не приносят тех доходов, которые могли бы обеспечить спокойное существование и гарантировать постоянное развитие. Моя мастерская оказывает весь спектр услуг, связанных с часами: изготовление деталей, ремонт и профилактика, реставрация, создание под заказ. На данный момент я считаю, что по-другому и быть не должно. К кому может обратиться человек с очень сложными и дорогими часами? Только к тем, кто понимает их сложность с момента эскиза до этапа сборки. Эволюция требует времени и действий, мы занимаемся всем постепенно, ставя себе высокую планку по качеству продукта. Моя личная цель – мелкосерийное производство, для конкретных людей, которые ценят и любят индивидуальный подход и хотят быть причастны к созданию своих часов.
И, наконец, расскажите о своих часах.
Последней моей работой, которую я считаю зрелой и целостной, стали часы Art Deco. Они подвели черту под моим обучением ремеслу, продолжавшимся 2,5 года, и стали в некотором роде дипломным проектом. На данный момент это олицетворение моего понимания того, как стоит создавать простые модели. На 90% часы сделаны мною, в моей мастерской, моим коллективом, состоящим из одного мастера и одного часовщика. Это довольно простая модель по функционалу, но не по технологии производства, с ручной обработкой всех деталей. Внутри нее – наш собственный механизм, созданный на базе проверенного калибра «Ракета-2609», доведенный нами как с эстетической, так и с технической точки зрения до очень высокого уровня. Внешнее оформление часов, их образ вдохновлены Санкт-Петербургом, в котором они появились на свет, – это северный город с долгими зимними ночами, тяжелыми каменными набережными и мостовыми, сковавшими Неву. Но в то же время город изящных дворцов с коваными оградами, утонченными шпилями, устремленными в небо, город, где есть шедевры архитектуры 1900–1920-х годов, времени ар-деко, модерна и эклектики. Часы Art Deco будут выпускать под заказ в индивидуальном порядке для 10 человек. Это те самые люди, что разделяют мои взгляды на вещи: они также делают выбор в пользу искусства, а не массового продукта, даже если на нем и красуется логотип звучного бренда.

Alexander Nesterenko
Art Deco

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1_DSC6623-5.jpg
Просмотров: 1533
Размер:	250.4 Кб
ID:	1882632Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2_DSC6634-4.jpg
Просмотров: 1149
Размер:	285.0 Кб
ID:	1882633
Диаметр стального корпуса составляет классические 42 мм. С обеих сторон здесь установлены сапфировые стекла. Точность механизма, разработанного и изготовленного Александром Нестеренко собственными силами на базе калибра «Ракета-2609», составляет +\– 10 секунд в сутки при запасе хода до 42 часов. Детали механизма позолочены. При условии ежегодной диагностики и профилактики герметичности, которые выполняются бесплатно, мастер дает 100-летнюю гарантию на свою модель.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: _DSC8282.jpg
Просмотров: 683
Размер:	237.1 Кб
ID:	1882634Нажмите на изображение для увеличения
Название: _DSC8299.jpg
Просмотров: 620
Размер:	255.0 Кб
ID:	1882635Нажмите на изображение для увеличения
Название: _DSC8306.jpg
Просмотров: 545
Размер:	259.4 Кб
ID:	1882636Нажмите на изображение для увеличения
Название: _DSC8321.jpg
Просмотров: 487
Размер:	280.7 Кб
ID:	1882637Нажмите на изображение для увеличения
Название: _DSC8346.jpg
Просмотров: 517
Размер:	239.2 Кб
ID:	1882638
Нажмите на изображение для увеличения
Название: _DSC8355.jpg
Просмотров: 483
Размер:	380.2 Кб
ID:	1882639Нажмите на изображение для увеличения
Название: _DSC8422.jpg
Просмотров: 506
Размер:	377.0 Кб
ID:	1882640
Нажмите на изображение для увеличения
Название: _DSC8363.jpg
Просмотров: 554
Размер:	306.8 Кб
ID:	1882641Нажмите на изображение для увеличения
Название: _DSC8389.jpg
Просмотров: 500
Размер:	129.1 Кб
ID:	1882642

Источник: http://www.watchrussia.com/articles/...nkt-peterburgu
__________________
Правила форума
Ответить с цитированием
Эти 43 пользователей сказали Спасибо! Ego за это сообщение:
3416 (03.03.2019), absolutus (04.08.2017), aceti (02.08.2017), AFONIUS (28.04.2023), Bezdomniy (04.08.2017), Boris the Blade (03.08.2017), DonXyaH (02.08.2017), dpurpur (02.08.2017), Drugan V (02.08.2017), dwise (02.08.2017), fik (04.08.2017), Ganymede (01.03.2019), Indr (14.03.2024), Ipsum (02.08.2017), izotovp (02.08.2017), James (05.08.2017), k vladimir (02.08.2017), karden (02.08.2017), Keytujd (02.08.2017), kosyachok (02.08.2017), Malahit (02.08.2017), Men Ar (07.08.2017), MOXHATOE (05.03.2019), netlis52 (02.08.2017), nnov (27.02.2019), Officer73 (01.03.2019), ORauba (02.08.2017), PastaEd (02.08.2017), pilipets (02.08.2017), portnoy (29.08.2017), redMouse (03.03.2019), Santim73 (04.08.2017), sls63amg (02.08.2017), SPolozov (02.08.2017), STEAMLAINERE141 (03.08.2017), Symba (02.08.2017), tongo bongo (02.08.2017), unt1tled (03.08.2017), uvarrov (25.04.2023), Vobleralex (02.08.2017), watch dog (02.09.2017), Weil (02.08.2017), Тарас Кучеренко (02.08.2017)