Село Красное когда-то село принадлежало Полторацким. Хозяин - Марк Федорович - родился на Украине в 1729 году. Учился в Киево-Могилянской духовной академиию, пел в академическом хоре. В 1744 году его услышал граф Разумовский, сопровождавший в путешествии по Украине императрицу Елизавету Петровну. Граф взял Полторацкого в Петербург для певческой службы при дворе. И понеслось... Короче, в 1754 он становится полковником, в 1763 - получает дворянское звание, "Народных" тогда не давали, "Золотыми голосами" не обзывались.
Семейная жизнь задалась. Он стал отцом 22 детей. Небезызвестная А.П.Керн (помнишь чудное мгновенье?) внучка его. Супруга с незамысловатым именем Агафоклея (урождённая Шишкова), оказалась затейницей и возжелала построить храм рядом с имением.
Храм был возведен по проекту архитектора Ю.М.Фельтена, в основных чертах - это авторское повторение знаменитой Петербургской Чесменской церкви (1774-1780).
http://ru.wikipedia.org/wiki/Чесменская_церковь
НО!!! На 7 метров выше.
На фото собственно он. Подходы охраняются боевыми гусями. Исходный цвет очень симпатичный - персиковый такой. Псевдоготика - совсем немного отступлений от привычного, а выглядит!!! Внутри реконструкция, фрески еще просматриваются, но восстановить вряд ли... Приход и до 10 человек не дотягивает. С колокольни видно имение в плачевном состоянии, липовая аллея по берегу заводи...
Экскурсию проводила вероятно староста прихода, сама выдвигается непонятно откуда, завидев машины с неместными номерами, очень толковая лекция, и человек душевный, прям веет от неё