Цитата:
Сообщение от Ded58
Доброго дня . Вот приобрёл.....чешу затылок с чего начать , буду благодарен за подсказку года выпуска примерно , ссылки на тему восстановления таких - попадались раньше , но как самого коснулось - попадаются скудные заметки , внешность бороды интересует к этой короне... я так вычитал , что в России ни чего не собиралось , только ставили штампик и продавали... Ну и если кто владелец таких часов и заметит эти строки - буду очень рад знакомству  .....работали похоже не много , отверстия внизу корпуса под цепи мало разбиты...Всем бобра !!
|
Добрый день!
Это часы с боем в корпусе типа "скворечник", 1900-е годы. Действительно, российские торговые дома закупали как часовые наборы (корпуса изготавливались локально), так и готовую продукцию из-за границы, о чем свидетельствует хотя бы фото 1910 года, где запечатлен торговый зал немецкой фабрикации "Camerer Kuss" - в верхнем левом ряду висят все популярные в 1890-х и 1900-х годах модели "русских" часов.
Примечательно, что некоторые торговые дома (в том числе и БЧ), не просто ставили свой штамп на корпус, но и клеймили мостики оси анкерной скобы. Я предполагаю, это может говорить о, как минимум, процессе локальной "отверточной сборки" часов этим торговым домом.
Приложил фото похожих корпусов, если еще надо какие-то элементы найти, пишите.
С уважением,
Олег