Face-off: часы без циферблата завоевывают рынок
Тренд на часы без циферблатов возник из-за стремления часовых компаний подчеркнуть чудесную и сложную красоту часового механизма, открыть взору таинство процессов, которые обычно скрыты, привлечь внимание к часам и их владельцу. Идея замечательная, но очень непростая в исполнении, так как часовые механизмы изначально для этого не предназначены, а потому требуют серьезнейшего макияжа.
Вручную обрабатываются и декорируются каждое колесо, каждый рычаг, каждый винт, каждый шатон, а если часы сложные, то необходимо позаботиться и о внешней красоте того или иного модуля, придумать новый способ индикации... Зато результат порой ошеломляет.
IWC Portuguese F.A. Jones Squelette
Часы со скелетонизированным механизмом во все времена представляли собой демонстрацию огромных возможностей и мастерства мануфактуры. Их не может быть много по определению - слишком уж ювелирная это работа. А часы Portuguese F.A. Jones Squelette от прославленной мануфактуры IWC из Шаффхаузена вообще можно назвать особым случаем. IWC одна из немногих компаний, которая использует механизмы, защищенные платиной с обеих сторон: полная - с одной и ѕ-ная - с другой. Это не только дань традиции, но и прежде всего забота о нас, покупателях. Дополнительная платина служит надежнейшей защитой хрупким деталям механизма. Устройство легендарных калибров Джонса (названных так в честь основателя компании) до сего момента могли знать только мастера, непосредственно собиравшие их. Зато теперь у нас появилась уникальная возможность изучить знаменитый механизм самым доскональным образом. А заодно и восхититься мастерством часовщиков из Шаффхаузена. Кстати, платины никуда не исчезли, просто они сделаны не из так называемого германского серебра, а из кристаллов сапфира. Скелетон выпускается в 43-миллиметровом корпусе из розового золота (лимит серии 100 экземпляров) и из платины (лимит серии 50 экземпляров).
Vacheron Constantin Malte Perpetual Calendar Retrograde Date Openface
По словам мастеров Vacheron Constantin, на создание этих часов их сподвиг дизайн Ferrari F430 Spider с прозрачным капотом над 8-цилиндровым мотором. Двигатель этих часов - автоматический Caliber 1226 QPR с частотой 28 800 пк/час и запасом хода 38 часов - безупречно декорирован вручную и установлен на платину из розового золота. Шкалы индикаторов вечного календаря нанесены на одно из двух сапфировых стекол циферблата. Уникальная ретроградная индикация чисел в виде стрелки с белой табличкой на кончике, которая заполняет окошечко над (четные дни) или под (нечетные) числами, конечно же, запатентована. Стоят эти часы в платиновом 38,5-миллиметровом корпусе 104 200 швейцарских франков.
Custos QP-S
В далеком будущем экскурсовод часового музея во франко-мюллеровской Watchland охарактеризует созданный Сассуном Сирмейкесом вечный календарь примерно так: «Перед вами часы-аллегория, воплощающие парящее в тающем пространстве вечное время». И будет прав. Актуальность этих часов - в открытом рельефном циферблате, в сочетании красного, черного и белого цветов, и в комбинации каучукового ремешка с корпусом из палладия, титана и стали. Находкой Сирмейкеса-младшего можно также назвать и комбинацию полированных и покрытых PVD деталей автоматического калибра CVSTOS 6510 с частотой 28 800 пк/час и запасом хода 48 часов. Цена около 70 000 евро.
Corum Classical Billionaire Tourbillon
Владелец и главный идейный двигатель компании Corum Северин Вундерман любит заигрывать не только со смертью и дьяволом. Еще один объектом его сарказма - роскошь и богатство. Несколько лет назад Corum первым представил часы за миллион евро, теперь пришло время «часов для миллиардеров». Материалы соответствующие: сапфиры, бриллианты и белое золото. Циферблат, задняя крышка и большая часть механизма изготовлены из прозрачного сапфирового стекла - чтобы ничто не отвлекало обладателя раритета от созерцания короля усложнений - турбийона - и игры света почти 900 драгоценных камней. 46-миллиметровый корпус выполнен из белого золота. Оснащен «турбийон миллиардера» калибром CO-372 с ручным заводом и запасом хода 90 часов Лимит выпуска 10 экземпляров. Комплектуется синим ремешком из кожи луизианского аллигатора с с застежка из белого золота. Стоит он, конечно, не миллиард, но почти полтора миллиона евро.
Gerald Charles Carree Tourbillon Maestro
Решил попробовать свои силы в создании стол актуальных ныне часов и маэстро Джеральд Чарльз. Он назвал свое детище floating (плывущий) турбийон и довел обе стороны механизма до полного визуального совершенства. При беглом взгляде, лицевая сторона отличается от обратной лишь тем, что имеет пару ярко-голубых стрелок из золота, тонкую шкалу по периметру и изогнутый по форме усов Дженты мост турбийона. Мост турбийона оборотной стороны прямой, здесь же расположен индикатор запаса хода (120 часов). Carree Tourbillon Maestro выпускается в корпусе из белого или розового золота с механизмом BNB1000 (частота 21 600 пк/час, ручной завод). Выйдет «Квадратный турбийон маэстро» всего в 12 экземплярах, которые будут изготовлены по индивидуальным заказам клиентов Чарльза. Цена - по запросу.
Richard Mille Tourbillon RM 012
Свежий гений высокого часового искусства Ришар Милль продвинулся в данном актуальном направлении, пожалуй, дальше всех. Он создал принципиально новый механизм вообще без платины. Их роль выполняет сложная конструкция из «балок», отлитых из сплава Anticorodal 100 (алюминий, магний и кремний). Из него же сделаны заводной барабан и каретка турбийона. Этот сплав применяется для усиления несущих элементов в кораблестроении, небоскребах и спортивных авто. Такая конструкция почти до минимума снижает воздействие на механизм температурных перепадов и ударов. Противоударная система запатентована. Революционный профиль колесных зубьев обеспечивает весьма эффективное распределение энергии и повышает точность хода. Корпус «машины» выполнен из платины 950-й пробы из имеет габариты 48 х 39,3 мм. Милль сможет выпустить лишь 30 таких машин. Цена по запросу.
Источник:
http://style.rbc.ru/luxury/2007/09/17/36413.shtml