Приветствую!!!
Механизм примерно
1878-79 годов выпуска. К сожалению, в данном месте таблица датировки по серийным номерам, приведенная ниже в этой теме, немного превирает. Составитель, когда аппроксимировал инфу, отталкивался от каких-то контрольных точек, но одну немаловажную упустил - достоверно известно, что в 1875 году Лензкирх перешли на использование нового логотипа и он стал применяться с серийного номера 227000.
Корпус часов, как я понимаю, сделан в России под привозной механизм в стиле, популярном в тот период (я его называю "русский бидермейер"). Такие корпуса чаще всего встречаются богато инкрустированные латунью и оловом. В общем и целом, часы очень интересные. Действительно, такой большой диаметр циферблата - редкость для настенников. Если и встречается на фабричных часах, то только на Лензкирхах.
На счет другого механизма со странным логотипом: я, честно, говоря, именно такого еще не встречал и, немного поискав, точно такого в сети тоже не нашел.
Тема крылатого колеса (fluegelrad, нем) была очень распостранена в часовых марках последней четверти 19 века. притом не только в Германии, но и по всему свету. Вот просто несколько примеров:
Фабрика Berger & Würker, Leipzig
Фабрика Etzold & Popitz, Leipzig
Clemence Freres, La Chaux-de-Fonds, Schweizerland
Так же были французские и американские марки с таким символом. Если когда-то встречу именно такую - напишу )