Совершенно с вами согласен. История богатая, причем самыми разнообразными событиями. Есть места с чУдными церквушками - например, Покрова в Филях - диво дивное русского узорочья. Или Архангела Михаила в Тропареве, широко известна всем россиянам с мала до велика, так как именно возле нее из автобуса выходит Павлик из "Иронии судьбы", направляясь к Жене Лукашину.
Мне географически ближе всего Ростокино - с его акведуком первого водопровода еще екатерининских времен. Он был построен для того, что бы мытищенские воды, самотекучи из источников близ Мытищ перешагнули свою же собственную мать и сестру - Яузу. Сейчас на окраинах стали популярны городские скульптуры и памятники непонятным событиям. Вот и в Ростокине есть что-то про смутное время. Почему именно тут, а не, скажем, в более логичном Тушине - не знаю. И ополчение, вроде, должно было двигаться с Владимирского направления, и Кремль далече.
Есть также памятник дворнику. Говорят, делался с реального уборщика, даже номер дома, где он метлой махал, называли. Чуть поодаль, ближе к МКАД, во дворах на Ярославском шоссе, есть памятник Ломоносову. Еще не академику, как возле МГУ. Молодому, больше похожему на вахлака - обозника. Ну, логично. Трасса же поименована "Холмогоры". По ней, видать, с рыбными возами и шел в столицу.