намотчики пружин (моталки)
моталки (ну, нравится мне это слово ))) ) бывают разных типов, но суть одна: не дотрагиваясь до чистой заводной пружины и не деформируя ее смотать в контейнер чуть меньшего диаметра, чем диаметр барабана.
затем перенести пружину в барабан, так же не дотрагиваясь до нее.
я владею так называемыми универсальными намотчиками LEVIN, в которых можно регулировать лапки-ограничители в диапазоне под разные диаметры барабанов.
их нужно меньше, в моем наборе 3 штуки. смотрите фото.
еще у меня есть набор моталок MARSHALL под разные размеры барабанов с фиксированной шириной, в фиолетовой пвх коробке. довольно удобны, если барабан подходит по размеру.
цена вопроса - 25-48 долларов сша. первый набор (универсальный) можно покупать по одной штуке. еще дешевле выйдет.
если мотать руками. конечно, многие так и делают. но это вовсе не означает, что так тоже можно. нельзя. куски кожи и жира от пальцев начинают коррозионный процесс самой пружины, кроме того, при такой намотке она деформируется, теряет плоскость витков и они начинают срезать латунь с барабана и его крышки. я каждый раз когда достаю пружину, кладу ее на ровную поверхность и смотрю, в плоскости ли она?
если нет - мотали руками - заглядываю внутрь барабана - так и есть, задиры и царапины. содран слой никелирования, видна неровная поверхность латуни.
|