Цитата:
Сообщение от SlavikTs
имеют ли какую культурную и историческую ценность трое часиков. Что о них можно сказать?
|
Вы хорошо поставили вопрос. Именно культурную и историческую ценность - конечно, да. Это память, причём часы - символ очень, на мой взгляд, характеризующий эпоху.
Мне больше всего понравились вторые - в классическом оформлении. Первые - чисто на мой взгляд - имеют некоторый налёт официоза, казёнщины, хотя это тоже наша история.
Третьи - мне самому интересно (см. вопросы ниже), когда стали делать подобное оформление - уже шаг навстречу "потребительскому обществу": вы десантник - получите со своей картинкой, моряку - свою, в этом мне видится потеря той строгости, которая привлекает нас в "военных" часах. Но раз "Сделано в СССР" - тоже история, хотя, похоже, уже последнего его периода.
Цитата:
Сообщение от somik7
|
Спасибо, почему-то не ожидал найти информацию в википедии )))
Но многое остаётся непонятным. Если это был заказ МО, то должна была быть военная приёмка. А военпреды принимают изделия только по согласованной тех. документации, и я очень сомневаюсь, чтобы было согласовано сразу множество вариантов, отличающихся, скажем, по водонепроницаемости.
Отсюда вопросы:
1. Завинчивающаяся / незавинчивающаяся заводная головка ставилась в какие-то определённые годы или - в зависимости от каких-то обстоятельств - в одном и том же году могла быть завинчивающаяся, а в другой партии - незавинчивающаяся?
2. Надпись "Заказ МО СССР" ставилась в какие-то определённые годы? Или на какие-то отдельные партии?
3. В каких годах появились варианты с картинками (танк, ПЛ)? Были ли в доперестроечное время ещё какие-нибудь варианты оформления, кроме как со звёздочкой, танком или подводной лодкой?