дабы не создавать новую тему, напишу здесь.
заказал китайскую размагнитку за 390р, а пока она едет решил заглянуть в местный часовой сервис, единственный из официалов - сервис-центр компании Золотое Время.
зашел, сказал девочке на приеме что нужно размагнитить часы, т.к. вдруг стали спешить на минуту.
- надо подождать 20 минут, когда освободится мастер и сможет провести диагностику.
- ок, но мне не нужна диагностика, нужно их просто размагнитить. это возможно? сколько стоит?
- сейчас спрошу у мастера
...
- размагничивание стоит от 200 рублей.
- "от 200???" это как?
- зависит от часов. мастер посмотрит часы и скажет точную стоимость.
- ок
забирает часы, уносит, сажусь ждать.
через 20 минут подзывает меня и объявляет:
- размагничивание ВАШИХ часов будет стоить 450р. будем делать?
- лол. спасибо, не надо.
забираю часы, ухожу.
хочу спросить авторитетных часовщиков - разве я ошибаюсь, думая что процедура размагничивания общая для всех механизмов? насколько мне позволяет судить мой диплом по специальности "физика", процедура не должна зависить от марки и модели часов, все-таки не боевой корабль надо размагнитить (а эта процедура довольно интересная). или это классический "бизнес по-русски", где делают бабки на воздухе, если кому-то нужен воздух?
з.ы.: замену батарейки в кварцевых свисс-милитари оценили в 800р, тоже сказав что "зависит от часов". следующему клиенту с часами чуть подороже озвучили 1000р., особенно доставил мужик с лонжинами, который принес часы на "ежегодную профилактику".
|