Как бы этого не "не хотелось" но задача любого бизнеса - приносить доход, и чем больше - тем лучше. Может быть есть какие-то мастера-одиночки-энтузиасты собирающие часы чуть ли не себе в убыток и перебивающиеся с хлеба на воду. Хотя Я сомневаюсь. То что делает МЛ с ценами - это игра многих брендов. Например JeanRichard, Мартин Браун и др. Допустим Я знаю что официальный дилер JeanRichard здесь в Денвере при заказе более 10 моделей берёт их за 30% от рекомендованной цены. Это не серый дилер - АД. Просто нам, как покупателям надо это знать и пользоваться. Сравните рекомендованные цены на Мартин Браун во времена их германо-независимого периода и куда их тащил Сирмаркес с мануфактурным калибром. Я смотрю на MSRP (Manufacturer Suggested Retail Price) просто как на референс. Для концерна Desco ( хозяин МЛ ) - Maurice Lacroix всего лишь одна из составляющих широкого диапазона их капиталовложений. Которая точно так же должна приносить прибыль. Если эта прибыль в дешёвых кварцевых моделях - будут делать кварц, почувствовали что рынок требует эксклюзивной дорогой механики - вложили деньги туда. Этот факт не отменяет того что часы которые выпускает МЛ качественны и интересны для широкого круга потребителей. Марки идут разными путями. Ролекс жёстко контролирует дилеров, запрещая всякие скидки, отзывая не проданные стоки - уж не знаю куда это потом всё девается. Результат - крепкие цены на вторичке. И это греет их владельцев. С Maurice Lacroix, была попытка вывести бренд в лакшари сегмент, именно ценовой сегмент. Изменили коллекции, повысили качество исполнения, подняли MSRP, на мануфактурные коллекции поставили вообще заоблачные цены. Понимая что всё это будет продаваться со скидками. Сегодня с большими скидками, завтра с меньшими, ну а послезавтра - только в очередь и выше ритэйла

Это утрированно конечно, но как-то так я это вижу. Опуститься в более дешёвый сегмент ведь легко, выбраться в дорогой намного тяжелее. Но всё это было во времена эйфорийного роста, жизнь внесла коррективы. Посмотрим что будет дальше.