Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Кикстартер, fashion и микробренды
Показать сообщение отдельно
  #1  
Старый 03.02.2017, 23:56
Аватар для Feeling Good
Feeling Good Feeling Good вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 10.04.2015
Адрес: Россия
Сообщений: 1,287
Сказал(а) спасибо: 1,765
Поблагодарили 4,361 раз(а) в 751 сообщениях
Кикстартер, fashion и микробренды

Всем привет.

Появилась одно альтернативное пятничное мнение о микробрендах и часовых проектах с кикстартера. На данном форуме они воспринимаются почему-то как дремучий переоцененный fashion или игрушки для подростков. При этом, те же часы в англоязычном сообществе часовых любителей зачастую распродаются как горячие пирожки. Не может же такое количество людей ошибаться?



Приводить свои доводы буду в формате риторических вопросов и субъективных доводов (которые появлялись у меня на пути к часовому дзену), и комментариев, которые я считаю объективными. Также заранее оговорюсь — тема для тех пресловутых 95% любителей часов, которые хотят получить максимум ништяков за минимум дензнаков, но уж точно не готовы (по ряду причин) отдавать за часы более тысячи долларов. Я предупредил. Итак, поехали.

— У этих часов ужасное качество, разве нет?

Помимо откровенно трешовых продуктов (которые, впрочем, и не набирают достаточных средств для запуска проекта), в большинстве своем они используют ту же 316L сталь, сапфировые стекла и ремни из натуральной кожи. Помимо всего прочего, часы выпускаются малыми партиями, что обеспечивает максимально высокий контроль качества и полностью исключает риск получить бракованное изделие.

— У них плохие механизмы, китайщина какая-то небось?

Большинство используют механизмы Селлита (если не ЕТА), кварцевую Ронду, а также Мийоту или Сейко. То есть начинка у них ровно та же самая, что и в часах 95% часовых любителей. Впрочем, говорить о механизмах тут глупо: если человек разбирается в механизмах, он выберет предложение с устраивающей его начинкой; если человек не разбирается, он купит любые часы и будет им искренне рад (потому что даже копеечный китайский кварц в наши дни соблюдает абсолютно утилитарную точность).

— Значит, у них оверпрайс. Зачем платить столько денег, если можно купить дешевле?

Да, есть несколько отдельных фриков, которые просят за свои практически нонейм-часы по несколько тысяч долларов. Но всё же большинство брендов продают свои изделия по доступной цене — за 300–500$ можно купить очень интересный продукт, не имеющий аналогов у истинно часовых брендов.

— Не имеющий аналогов, вот в этом-то и дело! Этим брендам плевать на традиции и устои часовой индустрии. Это ведь фешн!

Правда ровно настолько же, насколько и ложь. Покупатель часов Sevenfriday найдет у проектов с kickstarker фриковые концептуальные часы, не похожие вообще ни на что, созданное когда-либо, при этом за сущие копейки (по сравнению с ценником самих Sevenfriday). Поклонники винтажа найдут огромное количество часов, вдохновленных культурой винтажных часов раллийных автогонщиков, первых дайверов, военных и траншейных часов войн двадцатого века. Над подобными проектами не довлеет совет директоров, маркетинговая стратегия, бизнес-процессы и прочие непотребности. Они предлагают публике и выпускают такие часы, которые хотели бы носить сами.

— Но всё равно — это какие-то бренды, не имеющие имени, истории, наработанной харизмы, чувства стиля…

А какой фирменный стиль у брендов типа Tissot, Orient, Seiko, Casio, Certina. Hamilton, __________ (вписать любой другой бренд), выпускающих тысячи моделей в совершенно разных форм-факторах — костюмники, дайверы, кэжуал, милитари, хомажи и так далее? Много ли харизмы и души мастера в часах (будь то и Швейцария, и Япония), выпускающихся миллионными тиражами на самых массовых калибрах? Говоря об имени — где же ваша брендонезависимость, которой все так любят кичиться в «Советах по выбору часов»?

— Ладно, но ты ведь понимаешь, что это mushroom-бренды, с производством в Китае?

Айфон тоже производится в Китае. Если без шуток, Китай — экономика номер один в мире, с огромнейшим опытом в производстве часов и гигантскими доходами от этой индустрии. В Китае находятся фабрики японских брендов, которые занимаются как сборочным производством (втыкают японские механизмы в корпуса), так и полным циклом (сами делают и собирают механизмы). Китайцы уже давно делают собственные турбийоны, неужели они не справятся с изготовлением примитивных корпусов и засовыванием в него готового японского механизма?

Вроде отписал всё, что думал. Если вспомню еще что-то, позднее добавлю.
Если в чем-то ошибаюсь, не прав или допустил фактическую ошибку — я на истинность не претендую, не обессудьте.
Отмечу, что сам таковых часов пока не имею, но всерьез подумываю о покупке в ближайшее время.

Также имею небольшую собственную подборку брендов и интересных на мой взгляд проектов. По запросу, если тема будет принята аудиторией, — выложу.

А теперь главный вопрос: почему вы до сих пор не купили (и не купите) себе часы с кикстартера?
Ответить с цитированием
Эти 8 пользователей сказали Спасибо! Feeling Good за это сообщение:
Andrey9848830 (26.12.2017), farmer (05.02.2017), hexagon (06.02.2017), kotsof (04.02.2017), LauraBr (05.02.2017), o16rus (09.01.2018), rattus (29.01.2019), Sergey03081981 (26.12.2017)