Квадратные часы в СССР
Уважаемые друзья,
В одной из небольших советских публикаций, посвященных маркетинговым исследованиям советского же часового рынка (эта, датированная 1970-м годом, публикация была размещена на одной из веток часового форума), часы "Ракета" в квадратном позолоченном корпусе были охарактеризованы как, "так называемые "полумужские"".
Стало интересно, какие же это "полумужчины" носили в Советском Союзе квадратные часы, причем не только "Ракета", но и "Полет", "Слава", "Луч"...?
Можно назвать с десяток ведущих мировых производителей, которые на протяжении десятилетий выпускали прекрасные модели квадратных мужских часов (причем, чаще всего, в золоте или в позолоте, а то и в платине) и не озадачивались подобными "гендерными" вопросами. Возможно "истинно мужскими" часами в СССР должны были позиционироваться "Командирские", "Восток-амфибия", их полетовский собрат, вообще все то, что побольше и помассивнее, где побольше светомассы.
Теперь уже вряд ли представляется возможным провести социологический анализ того, кто же носил в Советском Союзе "полумужские" часы - врачи, профессора, актеры или быть может таксисты, сталевары и горняки тоже...
Я позволил себе воспользоваться изображениями с соседней ветки "Новые трофеи на толкучке", предоставленными уваж. форумчанами newocean, feindselig. Так действительно ли квадратные часы были в условиях советского времени, как характеризует эти часы feindselig: Квадратиш-Практиш-Гутт?
Заранее благодарен за ваши авторитетные мнения.
|