Цитата:
Сообщение от Док
Про минимальные затраты я-б не сказал. Не считал никто, работали чисто на результат, вся страна батрачила за три копейки, продзаказ и за очередь на квартиру.. А реальые затраты были очень большими. Работал я некоторое время в НПО Энергия, видел своими глазами процесс. Если бы это всё было в рыночных условиях, то фиг бы что сделали.
|
Так то оно так, но для примера космоса - королевской ракеты "семерки" и того же Союза ЦСКБ "Прогресс" - время рассудило и расставило все на свои места. Эта сборка оказалась недорогим и живучим средством решения задач стартов и выводов на орбиту. В отличии от программы челноков, которая (Шатл) не провалилась, будучи чисто милитари разработкой, но несла огромные издержки в транспортном варианте и эксплуатировалась американцами просто от безысходности. Но виду об этом они не подавали - делали "хорошую мину при плохой игре". Тянул расходы там госбюджет - средства отписывались в насу конгрессом, то бишь налоги с налогплательщиков, это не коммерческие игры... Зато во времена международной программы на станции Мир и позже на МКС равных в надеге и дешевизне пусков нашим транспортникам ПрогрессТМ просто нет и не было.
За неэффективность совиет экономик - оно конечно, но тем более поражают те результаты, которых добивался народ не благдаря, а скорее вопреки. 20 лет как нет СССР будет, а многие материальные отрасли все еще живут тем заделом, что был создан в Союзе в 50-80 годы...
Я люблю свою страну, с ее трудной жизнью и раздолбайством частым. Она для меня не "эта" или "та страна". Она для меня одна и самая лучшая.