Здравствуйте, уважаемые форумчане! С грустью описываю новую схему обмана людей, невольным участником которой стал я сам.
Мой товарищ (не из Москвы) выставил на Авито свои часы по цене явно выше рынка (часы не самые дешевые). На его объявление откликнулся человек из Санкт-Петербурга, который после весьма символического торга согласился их приобрести (цена по-прежнему превышала рыночную). Т.к. удаленность городов продавца и покупателя весьма существенная, сделку договорились провести в Москве. Мое участие - встретиться с покупателем на складе транспортной компании, в его присутствии вскрыть посылку, проверить на целостность и произвести товарно-денежный обмен. Согласился, т.к. ранее сам продал ему эти часы и мог о них рассказать.
Важный момент - покупатель оплатил отправку посылки и, как следствие, получил фото квитанции с номером отправления в подтверждение отправки (СДЭК). Оплата была произведена через обезличенный сервис онлайн платежей.
В день предполагаемой продажи за 3 часа до момента встречи мой телефон подвергается спам-атаке (непрекращающиеся звонки с сотен разных номеров). В течение часа он был в нерабочем состоянии и потом атака закончилась.
В назначенное время я подъезжаю к складу и звоню покупателю. Его телефон недоступен. Думаю ладно, человек едет издалека, все бывает. Через некоторое время продавец присылает мне данные системы отслеживания транспортной компании - посылка выдана в момент начала спам-атаки у меня. В голове возникает взаимосвязь, по спине пробегает неприятный холодок. В этот момент я узнаю, что сразу же после окончания моей спам-атаки она была направлена на телефон продавца. Холодок сменяет тяжелое ощущение неизбежного финала.
Я еду на склад транспортной компании и там лишь констатируют факт выдачи моей посылки другому человеку, который представился мной. У него был номер отправления, а паспорт в СДЭКе проверяют через раз.
Украденные часы: Ulysse Nardin Maxi Marine Diver Titanium 263-90-3/92, порядковый номер 1605, фото прилагаю.
Мораль: никогда не сообщаете номер отправления третьим лицам ни при каких условиях. Его должны знать только Вы и получатель.