|
Добрый день, Сергей!
Механизм немецкий (100%), произведен ориентировочно в 1880-е, именно в это время появилась мода на декорирование маятников и использование также латуни для декорирования центральных частей циферблатов. Маятники дорогих жильных часов чаще всего гравировались, в часах подешевле обычно использовалась штампованная латунь. Рисунков за 1880-е и 1890-е было придумано и отштамповано огромная масса. Очень часто, как и в вашем случае, они изображали эпизоды старых сказок. На мой взгляд, на маятнике изображен фрагмент из древней немецкой сказки, пересказанной и напечатанной в 1820-х Братьями Гримм. Персонаж (девушка) у нас больше известна как "Белоснежка", у немцев - Schneewittchen.
У меня тоже есть часы с маятником, воспроизводящим сюжет старой немецкой сказки про "Рыцаря-Лебедя", в адаптированном пересказе А.С.Пушкина более известного как Царь Гвидон.
Дополнительная внешняя рамка на циферблате, на первый взгляд, не кажется оригинальной, а, скорее, поздней доделкой, взятой от других часов, и призванной вписать 15-сантиметровый циферблат в корпус с 18-см прорезью. Возможно я ошибаюсь - вам виднее, как она закреплена?
|